GridFame.id - Biasanya saat Idul Fitri kebanyakan orang akan membuat opor ayam.
Masakan itu seolah wajib ada dan juga tak ketinggalan ditambah dengan ketupat.
Tetapi, mungkin ada yang merasa bosan dengan hidangan tersebut?
Jangan khawatir! Ketupat sayur godog bisa jadi salah satu alternatif pengganti opor ayam saat merayakan Idul Fitri.
Rasanya tidak berbeda jauh dengan opor ayam.
Masakan ketupat sayur sendiri sebetulnya sudah menjadi tradisi dari Betawi.
Baca Juga: Resep Risoles Sosis Bakar Mayo, Ide Menu Takjil Istimewa Saat Buka Puasa
Adapun bahan bumbu untuk membuat kuah dari ketupat sayur godog di antaranya, ada cabai merah, bawang putih, kemiri, dan terasi goreng.
Selengkapnya, ikuti resep ketupat sayur godog untuk 20 porsi dari buku “Hidangan Ketupat Nusantara Yang Paling Laku Dijual” (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ketupat sayur godog:
Bahan:
- 20 buah ketupat, potong-potong
- 20 potong semur tahu atau ayam
Bahan sayur:
- 1 kg daging yang agak berlemak, potong dadu, rebus hingga lunak
- 1 kg kentang, potong dadu
- 1 kg labu siam, potong bentuk korek api
- 1 kg kacang panjang, potong sepanjang 2 cm
- 5 liter santan dengan kekentalan sedang
- 10 lembar daun salam
- 5 jari lengkuas, memarkan
- 1 sdm garam, secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 100 ml minyak goreng
Baca Juga: Resep Usus Masak Kuning Santan, Kreasi Menu Bersantan yang Mampu Menggugah Selera
Bahan bumbu:
- 100 gram cabai merah
- 100 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 100 gram kemiri, sangrai
- 1 sdm terasi goreng
Bahan pelengkap:
- 1 kg kerupuk
- 200 gram bawang goreng
Cara membuat ketupat sayur godog
1. Bumbu: Ulek cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, dan terasi goreng.
2. Sayur godog: Masak daging dengan santan. Masukkan daun salam dan lengkuas. Masak kembali dengan api kecil hingga mendidih.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam sayur. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
Baca Juga: Resep Empal Goreng Serundeng, Olahan Daging Dengan Taburan Serundeng yang Nikmat
4. Masukkan potongan kentang dan masak hingga matang. Tambahkan dengan labu siam dan kacang panjang.
Taburi dengan gula dan garam dan jangan lupa koreksi rasa.
5. Masak hingga sayuran matang.
6. Penyajian: Tata potongan ketupat di mangkuk saji. Tambahkan dengan sayur godog.
Taburkan dengan kerupuk, bawang goreng, dan semur tahu.
Baca Juga: Resep Pindang Telur Sambal Kacang, Sajian Rumahan yang Cocok Untuk Buka Puasa
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul ""Resep Ketupat Sayur Godog, Masakan Lebaran Khas Betawi yang Gurih"