GridFame.id - Saat ini masyarakat sedang ramai-ramainya memborong kelapa hijau.
Lantaran kabarnya, kelapa hijau mampu menangkal penyakit Covid-19.
Namun lantaran melonjaknya keinginan masyarakat, penjual pun memanfaatkan situasi dengan menaikkan harganya.
Tak tanggung-tanggung harga kelapa hijau saat ini bisa capai dua kali lipat dari harga normal.
Namun sebenarnya tak mesti harus meminum kelapa hijau, berikut deretan makanan dan minuman untuk masyarakat yang terpapar Covid-19.
Cukup dengan mengonsumsi 2 vitamin dan 9 makanan minuman yang dianjurkan berikut ini, seperti dilansir dari TribunJabar.com (1/7/2021).
Mengutip dari Pedoman Tata Laksana COVID-19 Edisi 3 yang disusun gabungan perhimpunan dokter Indonesia, ada 2 vitamin yang direkomendasi dokter untuk pasien Covid-19 tanpa gejala dan bergejala ringan.
Pasien Covid-19 Tanpa Gejala
Vitamin C (untuk 14 hari), pilihannya:
1. Tablet Vitamin C non acidic 500 mg/6-8 jam oral (untuk 14 hari)
2. Tablet isap vitamin C 500 mg/12 jam oral (selama 30 hari)
3. Multivitamin yang mengandung vitamin C 1-2 tablet /24 jam (selama 30 hari)
4. Dianjurkan multivitamin yang mengandung vitamin C, B, E, Zink
Vitamin D, pilihannya;
1. Suplemen: 400 IU-1000 IU/hari (tersedia dalam bentuk tablet, kapsul, tablet effervescent, tablet kunyah, tablet hisap, kapsul lunak, serbuk, sirup).
2. Obat: 1000-5000 IU/hari (tersedia dalam bentuk tablet 1000 IU dan tablet kunyah 5000 IU).
Pasien Covid-19 Bergejala Ringan
Vitamin C, pilihannya:
1. Tablet Vitamin C non acidic 500 mg/6-8 jam oral (untuk 14 hari)
2. Tablet isap vitamin C 500 mg/12 jam oral (selama 30 hari)
3. Multivitamin yang mengandung vitamin c 1-2 tablet /24 jam (selama 30 hari),
4. Dianjurkan vitamin yang komposisi mengandung vitamin C, B, E, Zink
Vitamin D, pilihannya;
1. Suplemen: 400 IU-1000 IU/hari (tersedia dalam bentuk tablet, kapsul, tablet effervescent, tablet kunyah, tablet hisap, kapsul lunak, serbuk, sirup)
2. Obat: 1000-5000 IU/hari (tersedia dalam bentuk tablet 1000 IU dan tablet kunyah 5000 IU)
Makanan Minuman Tingkatkan Imunitas
Berikut ini resep dari Ahli gizi DR. dr. Tan Shot Yen;
1. Buah-buahan: beri, kiwi, persik, apel, jeruk, pisang
2. Sayuran: brokoli, kembang kol, kangkung, bayam
3. Kacang-kacangan: almond, mete, pistachio
4. Legum: buncis, kacang hitam, lentil
5. Biji-bijian utuh: gandum, soba, beras merah
6. Makanan laut: salmon, sarden, mackerel, cod
7. Makanan fermentasi: tempe, kombucha, kimchi, kefir
8. Rempah-rempah: kunyit, kayu manis, jahe, cabai rawit
9. Minuman: kopi, teh hijau, teh hitam.
9 makanan dan minuman tersebut penting karena mengandung vitamin yang memiliki manfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh, seperti vitamin C, vitamin E, vitamin A, dan vitamin D.
Artikel ini telah tayang di Health.grid.id dengan judul "2 Vitamin Penting Untuk Pasien Covid-19 Supaya Lekas Pulih, dan 9 Makanan Minuman yang Dianjurkan"