Find Us On Social Media :

Tak Hanya Enak Dijadikan Tumis, Daun Genjer Ternyata Ampuh Kontrol Tekanan Darah, Begini Cara Konsumsinya

Genjer punya miliki banyak manfaat untuk kesehatan

GridFame.id - Sebagian besar dari Anda pasti tak asing dengan sayur genjer.

Bagi yang belum tahu, genjer merupakan salah satu sayuran hijau yang tumbuh di tanah yang berair seperti rawa, Empang atau sawah.

Biasanya, genjer dikonsumsi dengan cara ditumis atau dijadikan lalapan saja.

Sayur genjer memiliki rasa yang enak dan lezat.

Namun, selain enak genjer juga memiliki sederet manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.

Hal tersebut lantaran genjer menu sejumlah nutrisi di dalamnya.

Baca Juga: Duh Nyesel Baru Tahu! Ternyata Olah Sayur Satu Ini 10 Menit Saja Langsung Ampuh jadi Obat Darah Tinggi Alami

Sayuran dengan nama Latin Limnocharis flava itu berpotensi dapat mengganti sel tubuh yang rusak, mengendalikan tekanan darah, memperkuat kesehatan tulang, hingga mengurangi risiko penyakit jantung.

Dilansir GridHealth.Id via Momsmoney.id dari healthline (30/8/2021), berikut adalah sejumlah potensi manfaat genjer untuk kesehatan yang bisa di peroleh dengan mengonsumsinya.

1. Membantu mengontrol tekanan darah

Kandungan kalium dalam daun genjer mampu membantu mengontrol tekanan darah, sehingga bisa terhindar dari hipertensi.

Diketahui masalah dinding pembuluh darah dapat diatasi pula dengan makanan yang kaya akan kalium.

Jika pembuluh darah tak terganggu, penyakit jantung bisa dicegah, apalagi ada tambahan antioksidan polifenol di dalam sayuran ini.

2. Membantu meningkatkan produksi kolagen

Vitamin C dalam daun genjer juga dapat mendorong produksi kolagen yang berperan penting dalam membangun dan mendukung banyak jaringan ikat, seperti rambut, kulit, dan kuku.

Lantaran memicu produksi kolagen, maka vitamin C juga turut mempercepat penyembuhan luka.

3. Memelihara kesehatan tulang dan gigi

Kalsium dan fosfor dibutuhkan untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi.

Sebagai mineral yang tidak diproduksi secara mandiri oleh tubuh, kita harus mengonsumsi makanan yang mengandung kedua gizi tersebut.

Tak hanya terkandung di susu, kalsium dan fosfor juga ada di dalam genjer.

Konsumsi dalam jumlah yang tepat agar gigi dan tulang kuat, serta terhindar dari osteoporosis.

Baca Juga: Turun 10 Kg Selama Seminggu Tanpa Tersiksa! Pakai Metode Ini Dijamin Ampuh

4. Menangkal radikal bebas

Manfaat genjer berikut adalah membantu menangkal radikal bebas.

Manfaat ini didapatkan lewat kandungan karoten di dalam genjer yang berperan sebagai antioksidan sehingga bisa melindungi tubuh dari radikal bebas.

Kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas dapat memicu terjadinya berbagai penyakit kronis yang berbahaya.

5. Memperbaiki sel tubuh yang rusak

Tidak hanya mineral, sayuran genjer juga mempunyai kandungan vitamin C yang berkhasiat untuk membantu memperbaiki jaringan atau sel tubuh yang rusak.

Dapat dikatakan bahwa vitamin C berperan penting untuk membentuk kolagen, penyerapan zat besi, meningkatkan kekebalan tubuh, serta mempercepat penyembuhan luka.

Namun mesti dicatat bahwa meski berbagai manfaat genjer di atas terkesan menjanjikan, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk benar-benar membuktikannya.

Jika kita tertarik mengonsumsi daun genjer, sebaiknya konsumsi secukupnya saja karena dikhawatirkan dapat menimbulkan efek samping bila dikonsumsi berlebihan.

Anda dapat mengonsumsumsinya dengan cara dijadikan tumis, direbus, atau dijadikan lalapan saja.

Selain itu, pastikan juga mengonsumsi genjer bersama dengan asupan lain sehingga gizinya seimbang.

Baca Juga: Sepele tapi Fatal! Mulai sekarang Stop Gunakan Satu Telenan untuk Potong Sayur dan Daging Jika Tak Ingin Hal Mengerikan ini Terjadi pada Tubuh

Artikel ini telah tayang di GridHealth.ID dengan judul 5 Manfaat Luar Biasa Daun Genjer Untuk Kesehatan, Perbaiki Sel Tubuh Rusak Hingga Tingkatkan Produksi Kolagen