Find Us On Social Media :

Kecil-kecil Mematikan! Tak Banyak yang Tahu Konsumsi Cilok Bisa Picu Penyakit Jantung, Begini Penjelasannya

cilok

GridFame.id - Cilok kini sedang menjadi jajanan tren yang digemari banyak masyarakat Indonesia.

Bentulnya yang bulat, kenyal serta rasanya yang gurih membuat cilok menjadi jajanan yang laris manis.

Harganya pun murah dan juga bisa jadi mengganjal perut dikala lapar tapi tak sempat makan besar.

Namun, cilok ini bisa menjadi penyakit yang mematikan loh.

Tak hanya cilok saja, beberapa makanan yang dibaluri dengan tepung bisa mendatangkan sederet penyakit mengerikan.

Waduh, kira-kira apa saja ya? yuk simak.

Baca Juga: Dikenal Bahaya Gegara Kandungan Kafeinnya, Kopi Hitam Ternyata Ampuh Turunkan Resiko Penyakit Jantung jika Dikonsumsi dengan Satu Bahan Ini

Makanan yang berbahan dasar dari terpung berbahaya karena mengandung karbohidrat rafinasi.

Karbohidrat rafinasi merupakan jenis karbo yang melewati banyak proses pengolahan sampai menjadi makanan.

Proses ini bisa menghilangkan lapisan benih, dedak, serat, vitamin dan mineral.

Proses tersebut menyisakan butiran halus dengan kandungan gizi yang sangat seikit bahkan mungkin tidak ada sama sekali.

Sedangkan dalam karbohidrat rafinasi hanya mengandung gula dan tepung.

Ada dua jenis karbohidrat rafinasi yaitu seperti gula olahan dan tepung halus seperti tepung dari gandum olahan. 

Baca Juga: Wow Murah dan Mudah Dicari! Hanya dengan Konsumsi 3 Gelas Air Rebusan Daun Kersen, Langsung Libas Kolestrol Hingga Cegah Tumor

Secara tidak sadar, kita biasa mengonsumsi karbohidrat rafinasi yaitu berbagai makanan ringan seperti keripik, roti putih dan pasta.

Tidak hanya dalam makanan, beberapa minuman seperti minuman bersoda, minuman berenergi dan minuman teh dalam kemasan juga mengandung karbohidrat rafinasi.

Penghilangan kandungan serat, vitamin, mineral, antioksidan, lemak dan protein pada saat prosesnya membuat karbohidrat rafinasi sangat mudah diserap oleh tubuh.

Berikut 3 dampak buruk yang bisa terjadi pada tubuh seperti yang dilansir dari hellosehat:

1. Diabetes tipe 2

Kandungan gula dan tepung yang terdapat dalam karbihidrat rafinasi ini bisa meningkatkan kadar gula darah.

Kadar gula darah ini bisa cepat meningkat dengan cepat setelah mengonsumsi makanan dengan kandungan karbohidrat rafinasi ini.

Jika mengonsumsi karbohidrat rafinasi secara berlebihan dan akhirnya pankreas tidak bisa menghasilkan insulin dalam jumlah cukup, maka kadar gula darah akan tinggi sehingga akan menyebabkan diabetes tipe 2.

Baca Juga: Heboh! Seorang Wanita Bagikan Cerita Alami Penyakit Herpes Zoster Setelah Vaksinasi Covid-19, Begini Tanggapan Ahli

2. Kegemukan

Kandungan serat yang mudah dicerna membuat Anda tidak merasa kenyang lebih lama setelah mengonsumsinya.

Sehingga bisa membuat Anda menjadi makan lebih banyak setelahnya.

Nah hal ini bisa membuat kenaikan berat badan dan berat badan bertambah.

3. Penyakit jantung

Selain diabetes dan kegemukan mengonsumsi karbihidrat rafinasi juga bisa menyebabkan penyakit jantung.

Karbohidrat rafinasi meningkatkan bisa meningkatkan kadar trigliserida dan menurunkan kadar lemak baik dalam darah.

Sehingga bisa meningkatkan risiko terkena serangan jantung.

 

 Artikel ini telah tayang di TribunJualBeli.com dengan judul "Ini 3 Bahaya yang Bisa Terjadi saat Terlalu Banyak Makan Makanan dari Tepung, Hindari Mulai Sekarang"

Baca Juga: Tak Kalah Dahsyat dari Buahnya, Nyatanya Daun Belimbing Bisa Cegah Berbagai Penyakit Mematikan Ini, Begini Cara Konsumsinya