Find Us On Social Media :

Jangan Disepelekan! Sering Jadi Kebiasaan, Nyatanya Konsumsi Nasi dengan Kondisi Begini Sangat Fatal Tubuh Bisa Keracunan

bahaya nasi putih yang dipanaskan kembali

GridFame.id - Sebagai masyarakat Indonesia, nasi merupakan karbohidrat yang menjadi menu wajib dikonsumsi kebanyakan orang.

Di Indonesia sendiri bahkan banyak yang menerapkan slogan 'belum kenyang kalau belum konsumsi nasi.'

Meskipun banyak pengganti karobohidrat lainnya seperti kentang atau ubi, namun orang-orang lebih memilih nasi.

Tetapi ada kondisi dimana nasi malah menjadi senjata yang mengerikan untuk tubuh kita lho!

Bukannya kenyang, konsumsi nasi dengan kondisi tertentu nyatanya bisa membuat tubuh keracunan.

Kondisi yang dimaksud adalah ketika nasi kembali dipanaskan.

Ya, nasi yang hangat memang menambah selera makan namun jika dipanaskan ulang malah membahayakan tubuh kita.

Tak hanya nasi, sederet makanan ini juga berbahaya jika dipanaskan kembali salah satunya bisa terkena kanker.

Baca Juga: Ini Dia Daftar Makanan yang Ampuh Meningkatkan Daya Tahan Tubuh dalam Mencegah Covid-19 Varian Omicron

1. Nasi

Makanan pertama yang sebainya tidak dipanaskan kembali adalah nasi.

Bahan makanan pokok ini bisa menyebabkan munculnya racun saat dipanaskan kembali.

Pada nasi ada bakteri Bacillus cereus yang sering jadi penyebab keracunan makanan, terlebih bila memanaskan nasi.

Walau dipanaskan jenis bakteri ini akan bertahan dalam suhu panas. Karena itu, sebaiknya segera memakan nasi setelah matang.

2. Daging Olahan

Makanan lain yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali adalah daging olahan.

Daging olahan seperti sosis, ham, dan daging asap memiliki kandungan protein dan sodium nitrit yang tinggi.

Jika dipanaskan secara berlebihan, dua kandungan itu bisa berubah menjadi nitrosamin yang merupakan senyawa berbahaya.

Nitrosimin merupakan senyawa yang bersifat karsinogenik dan bisa meningkatkan risiko kanker.

Karena itu ada baiknya daging olah segera dimakan saat dalam kondisi hangat.

Jika ingin memanaskan kembali, hanya bisa menggunakan suhu 70 derajat celcius selama dua menit saja.

Baca Juga: Tak Perlu Capek-capek Kerokan, Makanan Murah Ini Ternyata Bisa jadi Obat Alami yang Ampuh Atasi Masuk Angin dengan Segera

3. Gorengan

Jenis makanan lain yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali adalah gorengan.

Makanan yang sudah digoreng masih memiliki kandungan minyak didalamnya.

Bila dipanaskan kembali minyak tersebut akan membentuk aldehid yang memicu penyakit degeneratif.

Selain itu, memanaskan kembali gorengan akan menyebabkan kandungan kolesterol meningkat.

4. Telur

Telur juga merupakan salah satu makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali.

Pada telur terdapat kandungan protein yang tinggi.

Bila protein itu dipanaskan berlebih bisa menimbulkan racun dan menyebabkan masalah pecernaan.

Hal ini tentunya berlaku untuk semua jenis olahan dari bahan baku telur, ya.

Artikel ini telah tayang di Bobo.grid.id dengan judul Bukan Hanya Sayur Hijau, Ini 4 Makanan yang Sebaiknya Tidak Dipanaskan Kembali

Baca Juga: Penderita Kolesterol Bahagia! Gak Perlu Takut Lagi Makan Nasi Padang, Begini Tipsnya Agar Tetap Sehat