Find Us On Social Media :

Terhindar Dari Penyakit Mematikan! Cukup Konsumsi Makanan Rumahan Ini Bisa Mencegah Penyakit Jantung

makanan untuk mencegah penyakit jantung

Penyakit jantung salah satu yang membahayakan menyerang tubuh kita.

Jika terlambat sepersekian detik saja, nyawa dijamin tak lagi bisa tertolong.

Bahkan, kebanyakan orang meninggal dunia secara mendadak diakibatkan karena serangan jantung.

Penyakit jantung sendiri disebabkan oleh banyak hal namun salah satunya adalah makanan yang kita konsumsi.

Ada baiknya kita mencegah sebelum penyakit jantung menggerogoti tubuh kita.

Bagaimana caranya?

Salah satunya adalah memilih dan memilah makanan yang kita konsumsi.

Tak perlu rogoh kocek mahal lho!

Untuk mencegah penyakit jantung, sederet makanan rumahan ini bisa menjadi salah satu caranya.

Baca Juga: Modalnya Gak Sampai 5 Ribu! Sayur Murah Satu Ini Ternyata Bisa Dijadikan Obat Alami yang Ampuh Atas Penyakit Jantung

Kacang dan Biji-Bijian

Salah satu jenis makanan yang dapat membantu menunjang kesehatan jantung adalah kacang dan biji-bijian.

Ini karena kacang dan biji mengandung asam lemak omega-3 yang dapat melindungi jantung, seperti dilansir dari The Healthy.

Selain itu, keunggulan lain dari mengonsumsi kacang-kacangan dan biji-bijian adalah kita enggak perlu menyimpannya di kulkas atau melakukan teknik penyimpanan yang ribet.

Kita cukup menyimpannya di toples atau kantong penyimpanan supaya bisa jadi camilan yang lebih sehat ketimbang permen atau makanan tinggi gula.

Salmon dan Sarden

Kalau bicara soal sumber asam lemak omega-3, kita enggak bisa melewatkan ikan salmon dan sarden.

Kedua jenis ikan ini kaya akan omega-3 dan protein yang dibutuhkan untuk melindungi kerja jantung.

Tapi kalau mau mengonsumsi ikan demi kesehatan jantung, kita direkomendasikan untuk menyantap seenggaknya 2 porsi saja per minggu.

Pasalnya, beberapa jenis ikan juga mengandung metal beracun, plastik, dan berbagai polutan lainnya, terutama sejak pencemaran air kian marak terjadi.

Sayuran Hijau

Meski secara umum sayuran menyehatkan, tapi sayuran hijau secara khusus baik untuk jantung. Kita bisa menyantap jenis sayuran seperti kale dan bayam.

Baca Juga: Tolong Hati-Hati! Ini 4 Gejala dan Penyebab Pembengkakan Jantung yang Bisa Bikin Kritis

Rempah-Rempah

Kadang enggak perlu konsumsi suplemen macam-macam untuk melindungi diri dari risiko serangan jantung.

Rempah-rempah juga dapat membantu meningkatkan kualitas dan kesehatan jantung, serta mencegah risiko serangan jantung yang berbahaya.

Beberapa jenis rempah-rempah yang berguna yaitu kunyit, lada hitam, cinnamon, dan bawang.

Kita bisa memperbanyak konsumsi masakan yang mengandung rempah-rempah tersebut.

Makanan Berserat

Pastinya, makanan yang mengandung serat tinggi secara umum baik untuk kesehatan.

Kita bisa menyantap oatmeal, kentang, kacang-kacangan, dan berbagai jenis makanan berserat lainnya untuk memastikan jantung tetap sehat.

Makanan berserat juga penting bagi orang yang pernah mengalami serangan jantung dan sedang dalam masa pemulihan.

Selain itu, karena serat dapat membantu membuat kita merasa lebih kenyang, kita jadi enggak perlu lagi ngemil makanan yang justru dapat memperburuk kondisi jantung.

Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di GridHealth.id dengan Judul "Makan Enak Tetap Sehat Ternyata Bisa, Begini Cara Mensiasatinya"

Baca Juga: Bisa Hemat Biaya Dokter Ratusan Ribu! Kemiri Ternyata Bisa jadi Obat Alami untuk Atasi Penyakit Jantung jika Diolah dengan Cara Ini