Find Us On Social Media :

Astaga Emak-Emak Bisa Menjerit Telat Tahu! Jangan Pernah Beli Ikan Asin Putih Bersih Jika Mau Keluarga Selamat

Cara memilih ikan asin

GridFame.id - Apakah Anda termasuk pecinta ikan asin?

Jika ya, pernahkah Anda membeli ikan asin sendiri di pasar?

Bagi sebagian besar orang Indonesia, ikan asin adalah makanan murah meriah apalagi didampingi oleh sambal.

Ikan asin digandrungi oleh kebanyakan masyarakat kita karena harganya yang ekonomis.

Ikan asin juga banyak macamnya, seperti ikan teri, ikan jambal roti, ikan gabus, ikan peda, ikan tengiri, dan cumi-cumi.

Mengutip Dr Health Benefits, ikan asin memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi.

Fosfor dan kalsium sangat bermanfaat untuk kesehatan tulang dan gigi kita.

Sayangnya belum banyak yang tahu cara memilih ikan asin yang benar baik untuk kesehatan.

Karena tak semua ikan asin laik dikonsumsi, loh!

Baca Juga: Astaga, Ngeri! Padahal jadi Menu Andalan Banyak Orang, Ikan Asin Ternyata jadi Penyebab Utama Penyakit Mematikan Ini, Wanita Harus Waspada!

Ikan asin merupakan salah satu bahan masakan yang banyak diolah di Indonesia.

Dari mulai sambal ikan asin, pepes ikan asin, hingga gulai ikan asin. Selain olahan ikan asin yang beragam, jenis ikan asin juga tak kalah bervariasi.

Ada ikan asin teri medan, ikan kapas-kapasan, kana sin gabung, hingga ikan asin pari kembang. Ada pun jenis ikan asinnya, kamu perlu mengetahui cara pilih ikan asin yang berkualitas dan bebas zat berbahaya bagi tubuh salah satunya, jangan pilih ikan asin yang warnanya putih bersih. Simak penjelasan seputar cara memilih ikan asin berikut ini. 1. Jangan pilih ikan asin berwarna putih bersih Dilansir dari buku “Gemar Makan Ikan - 25 Cita Rasa Ikan Asin” (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, hindari membeli ikan asin berwarna putih bersih. Hal tersebut karena ikan asin berwarna terlalu putih bersih kemungkinan mengandung bahan pemutih.

Baca Juga: Satu Indonesia Kaget! Bertahun-Tahun jadi Makanan Favorit Karena 6 Manfaat Ini, Ternyata Konsumsi Ikan Asin Bisa Bawa Malapetaka

  2. Pilih ikan asin dengan aroma yang masih segar Pastikan kamu memilih ikan asin dengan aroma yang masih segar atau tidak berbau busuk.

Selain itu, pastikan juga ikan asin yang kamu pilih tidak memilih aroma kimia yang menyengat.

3. Daging ikan asin terasa empuk dan tidak lembek Masih dalam buku yang sama, cara memilih ikan asin yang bebas zat berbahaya selanjutnya adalah pilih daging ikan asin yang empuk. Ikan asin yang terlalu kaku kemungkinan menggunakan formalin agar tahan lama. 4. Hindari warna ikan asin yang kemerahan Ikan asin dengan warna kemerahan pada dagingnya lebih baik dihindari.

Khawatirnya daging ikan asin sudah ditumbuhi jamur atau mengandung bakteri E-coli.

Baca Juga: Awas Ketipu Pedagang Nakal, Jangan Lagi Beli Ikan Asin dengan Ciri Ini Kalau Engga Mau Mati Muda

Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Kompas.com dengan Judul "Jangan Pilih Ikan Asin dengan Warna Putih Bersih, Ini Sebabnya"