Find Us On Social Media :

5 Menu Buka Puasa dan Sahur Rumahan yang Sederhana dan Praktis

5 menu buka puasa dan sahur rumahan sederhana dan praktis

GridFame.id - Simak 5 menu buka puasa dan sahur rumahan yang sederhana dan praktis di sini.

Menu buka puasa dan sahur ini dijamin praktis, namun tetap enak.

Bahan-bahan menu buka puasa dan sahur rumahan ini juga sederhana.

5 menu buka puasa dan sahur rumahan sederhana dan praktis ini sudah diuji coba di dapur SajianSedap.com.

Menu buka puasa dan sahur rumahan ini juga bisa dimodifikasi sesuai dengan ketersediaan bahan di rumah.

Mencari menu buka puasa dan sahur rumahan yang sederhana dan praktis tidak lagi jadi beban.

Untuk menjawab kebingungan Anda di dapur, segera contek 5 menu buka puasa dan sahur rumahan berikut ini.

Momen buka puasa dan sahur akan tetap hangat.

Langsung simak yuk!

Baca Juga: 5 Resep Menu Buka Puasa Rumahan Sederhana, Dijamin Irit Tak Bikin Uang Belanja Bocor!

1. Tempe Goreng Lada Garam

Bahan:350 gram tempe, dipotong kotak 2x2 cm2 siung bawang putih, dicincang kasar3 buah cabai merah keriting, dicincang kasar2 batang daun bawang kecil, diiris halus1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk100 ml air es untuk pencelup1 sendok makan minyak untuk menumis500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Perendam (aduk rata):2 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok teh garam150 ml air

Bahan Pelapis (aduk rata):120 gram tepung terigu40 gram tepung bumbu serbaguna1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh garam

Cara Membuat Tempe Goreng Lada Garam:

1. Rendam tempe dalam bahan perendam. Angkat dan tiriskan.

2. Gulingkan di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam air es. Gulingkan lagi ke bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.

3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum. Tambahkan daun bawang, garam, merica, dan tempe. Aduk rata.

Baca Juga: Auto Panen Pahala dan Rezeki Berlimpah! Amalkan Bacaan Dzikir Petang Ini Jelang Waktu Buka Puasa Tiba

2. Oseng Buncis Saus Sambal

Bahan:100 gram buncis, potong serong panjang6 buah jagung putren, iris serong50 gram ayam cincang3 siung bawang putih, iris tipis1/2 buah bawang bombay, cincang kasar2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong2 senok makan saus sambal1 sendok makan saus tomat1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir1 batang daun bawang, iris serong100 ml air2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara Membuat Oseng Buncis Saus Sambal:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

2. Tambahkan cabai merah. Aduk hingga layu.

3. Masukkan ayam cincang. Tumis hingga berubah warna.

4. Tambahkan buncis, jagung, saus sambal, dan saus tomat. Aduk rata.

5. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

6. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Baca Juga: 5 Resep Menu Buka Puasa Rumahan yang Pas Disajikan Saat Bukber Keluarga

3. Bakso Goreng Kuah

Bahan:250 gram daging sengkel, dicincang halus50 gram kulit ayam, dicincang halus2 siung bawang putih, haluskan1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh penyedap rasa1/4 sendok teh gula pasir1 butir telur, kocok lepas150 gram air es75 gram tepung sagu1 sendok teh baking powder750 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah:1.000 ml kaldu sapi3 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan2 batang seledri, diikat1 blok kaldu sapi1/2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir1/2 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat Bakso Goreng Kuah:

1. Campur daging, kulit ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa, dan gula pasir sambil diuleni rata.

2. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.

3. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan baking powder. Aduk rata.

4. Bentuk bola-bola dengan sendok.

5. Goreng dalam minyak panas sedang diatas api kecil sampai matang.

6. Kuah, rebus air kaldu, bawang putih, seledri, dan daun bawang sampai harum.

7. Masukkan kaldu blok, garam, dan merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan bawang merah goreng. Aduk rata.

8. Sajikan bakso goreng bersama kuahnya.

Baca Juga: Penderita Hipertensi Bersorak! Tak Kalah Segar dari Es Buah, Minuman Enak untuk Buka Puasa Ini Diam-diam Bisa Atasi Tekanan Darah Tinggi

4. Sup Aneka Sayur Sup Bening

Bahan:1 buah paha ayam atas bawah dipotong kecil-kecil2 buah wortel, diptoong serong 1 cm50 gram kapri, disiangi100 gram jagung manis pipil3 buah jamur kuping, direndam, lalu potong panjang50 gram soun, direndam air dingin, dipotong-potong200 gram tahu cina, dipotong kotak5 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan1 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh pala bubuk1 blok kaldu ayam1500 ml air2 batang daun bawang, potong 1 cm

Cara Membuat Sup Aneka Sayur:

1. Rebus bawang putih dan air sampai harum.

2. Masukkan ayam. Rebus sampai berubah warna.

3. Tambahkan wortel, jagung, dan tahu. Masak sampai setengah matang. Masukkan kapri dan jamur kuping. Aduk rata.

4. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, pala bubuk, dan kaldu ayam blok. Aduk rata. Masak sampai matang.

5. Masukkan soun dan daun bawang. Aduk rata.

Baca Juga: 5 Resep Menu Buka Puasa Rumahan Sederhana dan Praktis, Anti Bingung Mau Masak Apa

5. Capcay Goreng

Bahan:5 buah otak-otak, dipotong serong3 siung bawang putih, dicincang halus150 gram jamur tiram, dipotong-potong1/2 buah bawang bombay, dipotong-potong3 lembar jamur kuping, direndam, dipotong-potong100 gram wortel, dipotong serong100 gram kembang kol, dipotong per kuntum200 gram caisim, dipotong-potong1 sendok teh kecap ikan2 sendok makan saus tiram1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir500 ml air2 sendok teh maizena larutkan di dalam 2 sendok teh air2 batang daun bawang, diiris serong1 sendok teh minyak wijen2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Capcay Goreng:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan otak-otak. Aduk sampai berubah warna.

2. Tambahkan jamur tiram dan jamur kuping. Aduk rata.

3. Tambahkan wortel, kembang kol, dan caisim. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kecap ikan, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

4. Tambahkan air. Biarkan mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.

Baca Juga: Jadi Andalan Buat Buka Puasa, Gorengan dengan Ciri Seperti Ini Ternyata Bisa Bahaya Kalau Masuk Mulut, Waspada!