GridFame.id - Siapa yang tak suka dengan jengkol.
Aroma dari jengkol memang membuat siapapun terasa terhipnotis.
Tidak heran banyak yang resah saat harga jengkol melesat naik.
Untuk itu, diperlukan cara supaya jengkol bisa tahan lama.
Jadi tidak perlu takut lagi kehabisan stok jengkol dari kulkas.
Terdapat empat cara menyimpan jengkol ini dapat membuat jengkol tahan dengan baik selama berbulan-bulan.
Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi dari Fakultas Ekologi Manusia IPB University sekaligus Sekjen Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan, Ahmad Sulaeman, PhD., membagikan cara menyimpan jengkol kepada Kompas.com, Rabu (15/9/2021).
1. Bersihkan jengkol
Sebelum menyimpan jengkol, bersihkan jengkol terlebih dahulu dengan air bersih.
Kulit jengkol bisa dikupas saat dibersihkan atau mencuci jengkol tetap bersama kulitnya dan dibiarkan hingga proses selanjutnya.
2. Goreng atau rebus jengkol
Sulaeman menyarankan untuk sedikit mengolah jengkol terlebih dahulu sebelum menyimpannya.
Jengkol bisa direbus hingga mendidih atau digoreng hingga sedikit empuk dan minyak yang digunakan berkurang.
Jika belum mengupas jengkol pada tahap pertama tadi, jengkol bisa dikupas setelah direbus atau digoreng.
3. Simpan jengkol dalam wadah kedap udara
Selanjutnya, masukkan beberapa jengkol yang dibutuhkan ke dalam wadah kedap udara untuk disimpan. Namun, jangan langsung memasukkan jengkol setelah direbus.
Sebaliknya, biarkan air pada jengkol kering dan suhunya dingin terlebih dahulu.
Jika sudah, jengkol boleh dimasukkan ke dalam wadah kedap udara yang sudah disiapkan.
4. Simpan jengkol ke dalam kulkas atau freezer
"Kita simpan dulu di kulkas, di suhu dingin aja, empat derajat celcius, lebih awet gitu atau mau dibekukkan juga tidak papa," kata Sulaeman.
Selain itu, jengkol juga bisa dibekukkan di freezer agar tahan lebih lama dengan kualitas yang bagus.
"Kalau dibekukkan bisa tahan berminggu-minggu, supaya kalau ada tamu bisa tinggal masak," ujar Sulaeman.