GridFame.id - Ingin sajian olahan daging saat momen perayaan Idul Adha di rumah semakin spesial? Anda bisa coba resep bumbu perendam sate kambing sebelum dibakar.
Resep bumbu perendam sate kambing ini bikin masakan Anda semakin nikmat, daging pun terasa empuk tak alot.
Sate kambing merupakan sajian yang sering dibuat masyarakat, cocok untuk sajian saat perayaan Idul Adha.
Daging empuk memang tidak bisa didapat begitu saja butuh proses, ternyata ada teknik dalam memasaknya.
Daging empuk yang sudah dimasak semakin lezat ditambah bumbu perendam sate kambing ini, membuat masakan di rumah terasa lebih spesial.
Beberapa jenis dan bagian potongan daging sapi ada yang sulit empuk.
Beberapa membutuhkan waktu perebusan hingga berjam-jam untuk empuk.
Bagian yang sulit empuk di antaranya adalah bagian sengkel, leher, atau sandung lamur.
Pada dasarnya hanya dibutuhkan daging kambing dan bumbu yang sederhana untuk membuat sate.
Terdapat beragam jenis bumbu sate kambing, salah satunya pakai kecap manis, dikutip dari Kompas.com.
Resep bumbu sate kambing kecap dijelaskan dalam buku "Aneka Resep Masakan Sate" (2013) oleh Koyor Rahardjo, terbitan Markumi.
Resep Bumbu Sate kambing Sebelum Dibakar
Bahan :
5 sdm kecap manis
3 biji bawang merah
Iris halus 1 buah tomat
Potong 7 buah cabai rawit
Iris tipis 1 buah jeruk limau, peras dan ambil airnya
Cara membuat bumbu sate kambing :
1. Pada wadah, campurkan kecap manis, bawang merah, cabai rawit, dan jeruk limau.
Tambahkan potongan tomat. Bumbu ini dipakai sebagai olesan sate.
2. Takaran resep ini untuk 400 gram daging kambing muda yang sudah dipotong-potong dadu ukuran sedang.
3. Olesi sate dengan bumbu ini saat sedang dibakar di atas bara api. Jika sate sudah matang, maka langsung sajikan.
Sementara dikutip dari Tribunnews, bila ingin membuat sate kambing berikut ini bahan yang dibutuhkan dan cara memasaknya:
Bumbu Perendam Sate Kambing
Bahan
350 gram daging kambing, dipotong dadu, 150 gram lemak kambing, dipotong dadu, 2 sendok makan kecap manis, 1 sendok makan minyak goreng, 30 buah tusuk sate
Baca Juga: Ini Dia Resep Bumbu Perendam Sate Kambing Sebelum Dibakar, Dijamin Empuk dan Enak!
Bumbu Halus
1 sendok makan ketumbar bubuk3 buah cabai merah keriting3 buah cabai merah rawit1/2 sendok teh garamBahan Sambal Kecap (aduk rata)5 sendok makan kecap manis5 butir bawang merah, diiris halus8 buah cabai rawit hijau, diiris
Baca Juga: Ini Dia Resep Bumbu Perendam Sate Kambing Sebelum Dibakar, Dijamin Empuk dan Enak!
Cara Memasak
Campur daging kambing, lemak kambing, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Remas-remas.
Diamkan 1 jam.
Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.
Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.
Bahan-bahan Bikin Sate Daging Sapi
150 ml kecap manis300 gram daging sapi has luar, dipotong kotak
Baca Juga: Lakukan Ini Pada Bumbu Perendam Sate Kambing Sebelum Dibakar, Dijamin Empuk dan Enak!
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa
12 buah tusuk sate
2 sendok makan air
Bumbu Halus
3 siung bawang putih, direbus8 butir bawang merah, direbus5 buah cabai merah, dibuang biji, direbus
2 sendok teh garam
2 sendok makan saus tomat
15 gram gula merah, disisir halus
1/2 sendok teh merica bubuk
Langkah Pembuatan
Pertama, haluskan semua bahan-bahan bumbu halus.
Kemudian, campur bumbu halus dengan kecap manis,ketumbar bubuk, minyak goreng, dan air asam jawa. Lalu, masukkan daging pada bumbu halus yang telah dibuat, diamkan selama kurang lebih 2 jam.
Selanjutnya, potong, dan tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate. Setelah itu bakar daging sapi yang telah dimarinasi dengan bumbu sambil di atas pan yang sudah dipanaskan.
Terakhir, bolak balik daging sapi dan olesi daging dengan bumbu secara berulang, tunggu sampai matang lalu sajikan, dikutip dari Tribunnews.
Baca Juga: Resep Bumbu Sate Kambing, Ini Rahasia Tukang Sate Bikin Daging Makin Empuk Sebelum Dibakar
Daging Empuk Bisa Pakai Daun Pepaya
Kemudian bungkus daging dengan daun pepaya dan biarkan selama beberapa waktu.
Setelah itu lepas bungkusan daun pepaya dan rebus daging hingga empuk dan matang.
Biasanya daging akan membutuhkan waktu lebih singkat untuk bisa empuk.
Diperlukan trik khusus agar bisa merebus daging hingga empuk tanpa menghabiskan waktu terlampau lama.
Bisa manfaatkan daun pepaya, getahnya akan membantu membuat daging lebih mudah empuk ketika direbus.
Cara penggunaannya adalah dengan meremas-remas daun pepaya sedikit hingga getahnya bisa keluar.