Find Us On Social Media :

Kasih Tahu Pembantu Sekarang Juga! Jangan Lagi Masak Bayam Lebih Dari 4 Menit, Kalau Termakan Malah Bisa Bikin Masuk Rumah Sakit!

Merebus bayam lebih dari 4 menit bisa bahaya buat tubuh.

GridFame.id - Sayur bayam jadi salah satu olahan sayur favorit emak-emak.

Gimana tidak, mengolah sayur bayam sangat lah mudah.

Selain itu harga bayam juga murah meriah.

Cukup keluar uang 2 ribu kita sudah bisa beli seikat bayam.

Maka itu emak-emak pada rajin banget masak sayur bayam.

Nah, kalau Anda suka masak sayur bayam Anda wajib tahu satu hal ini.

Mulai sekarang jangan lagi Anda masak sayur bayam sembarangan.

Sebab kalau Anda masak sayur bayam lebih dari 4 menit bisa bahaya loh.

Ya, masak bayam lebih dari 4 menit bisa datangkan bahaya kalau sampai dimakan keluarga!

Lantas bagaimana ya penjelasan lengkapnya?

Langsung simak artikel ini yuk!

Baca Juga: Uban Dijamin Langsung Minder! Cukup Olah Bayam Seperti Ini, Rambut Hitam Pekat Bisa Jadi Kenyataan

Bahaya Masak Bayam Lebih Dari 4 Menit

Pada dasarnya sayur bayam mengandung banyak manfaat seperti antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.

Sayangnya, nutrisi ini cepat rusak bila kalian salah memasaknya.

Jadi, usahakan jangan memasak bayam terlalu lama, hal ini dikarenakan dalam waktu 1 menit saja bayam sebenarnya sudah matang.

Merebus lebih dari 4 menit, separuh dari asam folat yang dimiliki sayur bayam akan hilang.

Nah, bila kalian ingin memadukan masakan bayam dengan bahan-bahan yang membutuhkan perebusan lama seperti jagung atau wortel.

Sebaiknya, dahulukan dua bahan tersebut hingga lunak terlebih dahulu.

Sebab, Jagung dan wortel akan melunak setelah dimasak kurang lebih 10-15 menit.

Mengingat sayur bayam, tak boleh direbus lebih dari 4 menit.

Maka dari itu, ada baiknya jika sayur bayam dicampur setelah beberapa bahan yang lain sudah matang.

Ditambahkan dari Kompas.com, sayur bayam memang bisa berubah menjadi racun bila salah memasaknya.

Baca Juga: Cuma Butuh Waktu 5 Menit, Bayam Merah Ternyata Bisa Bantu Menurunkan Berat Badan Secara Drastis

Melansir buku The Miracle of Vegetables (2013) karya Farah Rizki, S.Gz, mengonsumsi sayur bayam sebaiknya dilakukan sesegera mungkin setelah masak atau matang.

Disarankan ahli gizi, jangan sampai kalian membiarkan sayur bayam lebih dari 5 jam.

Hal itu dikarenakan, bayam bisa mengandung nitrat (NO3) yang jika teroksidasi dengan udara akan berubah menjadi nitrit (NO2), yang sifatnya tidak berwarna, tidak berbau, tetapi beracun.

Selain itu, bayam juga disarankan untuk segera diolah setelah membelinya.

Sebab, semakin lama bayam disimpan di dalam kulkas, senyawa nitrit yang bersifat racun kadarnya akan terus meningkat.

Efek racun ini akan berdampak pada kondisi sel darah merah, yakni hemoglobin.

Dimana ikatan nitrit akan menyebabkan hemoglobin kehilangan kemampuannya dalam mengikat oksigen.

Jika hal itu terjadi, bisa jadi tubuh akan mengalami kondisi sebagai berikut: 1. Sesak napas atau napas berat

2. Batuk-batuk

3. Sakit kepala

Baca Juga: Dikiranya Sehat, Bayam dan Brokoli Ternyata Sangat Membahayakan Tubuh!

4. Linglung

5. Jantung berdetak cepat

6. Kulit, kuku, dan bibir membiru (sianosis) Penurunan kesadaran atau koma

Baca Juga: Astaga Salah Kaprah Bukan Direbus! Ternyata Bayam Lebih Bermanfaat Berkali Lipat Jika Dibuat Jus, Loh Kok Bisa Ya?

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Bisa Bikin Pendek Umur! Jangan Masak Sayur Bayam dengan Cara Seperti Ini, Akibatnya Fatal