GridFame.id - Sebagai penduduk Indonesia, nasi harus ada di rumah setiap hati.
Ada kalanya nasi yang dimasak habis dalam satu hari.
Namun ada kalanya nasi yang dimasak tersisa di rice cooker.
Jika dibuang dirasa terlalu sayang sehingga Moms memutuskan untuk memanaskan kembali nasi sisa kemarin.
Sekilas memanaskan nasi sisa kemarin terlihat sepele tetapi tidak juga lo, Moms.
Kalau Moms memanaskan nasi sisa secara sembarangan, anggota keluarga bukan tak mungkin akan keracunan.
Kemudian bagaimana cara memanaskan kembali nasi sisa tersebut?
Melansir dari NDTV Food, beras mengandung bakteri Bacillus Cereus yang sangat tahan terhadap prosedur memasak.
Baca Juga: Meskipun Keadaan Sulit Upayakan Jangan Makan Nasi dengan Garam, Sebab Ada Bahaya Ini Bagi Tubuh
Panas dapat menghancurkan bakteri tetapi juga dapat menghasilkan beberapa spora yang beracun di alam.
Menurut Badan Standar Makanan, beras dapat mengandung spora bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan.
Ketika nasi dimasak, spora dapat bertahan hidup.
Tetapi jika nasi dibiarkan di ruangan terbuka, spora akan berlipat ganda dan mungkin menyebabkan muntah atau diare.
Sudah dibiarkan terbuka kemudian Moms memutuskan untuk memanaskannya akan memperburuk.
Baca Juga: Ubah Kebiasaan! Bila Anda Termasuk Orang yang Suka Menyimpan Sisa Nasi, Bahaya Keracunan Mengintai
Maka dibutuhkan teknik memanaskan nasi sisa agar Moms terhindar dari keracunan makanan.
Ada beberapa aturan umum yang harus Moms ikuti saat memasak, menyimpan, dan menghangatkan nasi untuk lebih dari satu kali makan. Begini caranya:
1. Saat memasak, pastikan nasi sisa kemarin itu dimasak pada suhu tinggi dan disajikan segera setelah matang.
2. Jangan biarkan nasi matang dalam suhu ruangan selama lebih dari satu jam karena ini dapat menyebabkan penggandaan spora.
3. Biarkan nasi mendingin dengan cepat setelah dimasak dan masukkan ke dalam kulkas dengan suhu 40 derajat atau di bawahnya.
Sekarang, simpan nasi Moms dengan aman di lemari es, pastikan untuk mengonsumsinya dalam waktu 24 jam.
Hal yang paling penting untuk diingat adalah jangan hanya memanaskannya sampai hangat.
Nasi harus 'mengepul panas' sampai matang untuk dimakan kembali.
Jika Moms memanaskan dalam microwave, tambahkan 1 sendok makan air untuk setiap cangkir nasi dan panaskan sampai air terserap.
Jika Moms memanaskan nasi sisa kemarin di atas kompor: tambahkan air, minyak atau mentega, dan masak sampai kering.
Metode ini memastikan bahwa nasi dipanaskan secara menyeluruh dan semua bakteri beracun terbunuh.
Logika lain yang diberikan oleh para ahli kesehatan adalah bahwa beras yang disimpan menjadi kering setelah beberapa waktu.
Maka, menambahkan air dan memanaskannya akan mengisi kembali kandungan airnya yang hilang dan menghidrasi biji-bijian kembali.
Beras yang dipanaskan kembali aman dikonsumsi jika dilakukan langkah-langkah tertentu untuk memastikan keamanannya.
Tapi, pastikan Moms tidak memanaskan ulang nasi sisa lebih dari satu kali.
Nah Moms sudah tahu tipsnya bukan? Yuk memanaskan nasi sisa kemarin dengan benar.
Artikel ini sudah tayang di Nakita.id dengan judul "Dibuang Sayang! Begini Cara Memanaskan Nasi Sisa Kemarin Agar Tak Meracuni Anggota Keluarga"
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | David Togatorop |
Komentar