GridFame.id - Diabetes memang merupakan salah satu penyakit menahun yang cukup berhaya.
Penyakit ini dapat berdampak pada seluruh bagian tubuh dan menyebabkan komplikasi.
Untuk itu para penderita diabetes perlu memperhatikan apa yang dikonsumsinya.
Salah satu makanan yang disebut baik untuk penderita diabetes adalah kacang merah.
Kegunaan kacang merah untuk dijadikan sebagai makanan mungkin sudah tidak bisa dipungkiri lagi.
Tapi tahukah, kegunaan kacang merah dari sisi medis pun ternyata tidak bisa dianggap sepele.
Pasalnya khasiat kacang merah bagi kesehatan tubuh nyatanya juga sangat dahsyat.
Seperti untuk penderita diabetes, dimana kacang merah bisa dijadikan mereka sebagai sumber karbohidratnya.
Diketahui penderita diabetes dituntut untuk selalu menjaga asupan makanannya, terutama asupan karbohidrat.
Meski demikian, bukan berarti mereka tidak bisa lagi mengonsumsi sumber energi tersebut.
Sebab kacang merah adalah karbohidrat baik, yang disebut karbohidrat kompleks, yang kaya akan serat.
Selain itu Indeks glikemik (GI) dalam kacang merah pun tergolong sangat rendah, yakni berkisar antara 19 hingga 25.
Seperti dikutip dari Mayo Clinic, GI adalah satuan untuk menunjukkan kemampuan dari satu makanan untuk meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.
Penulis | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Editor | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Komentar