GridFame.id - Diabetes memang merupakan salah satu penyakit menahun yang cukup berhaya.
Penyakit ini dapat berdampak pada seluruh bagian tubuh dan menyebabkan komplikasi.
Untuk itu para penderita diabetes perlu memperhatikan apa yang dikonsumsinya.
Salah satu makanan yang disebut baik untuk penderita diabetes adalah kacang merah.
Kegunaan kacang merah untuk dijadikan sebagai makanan mungkin sudah tidak bisa dipungkiri lagi.
Tapi tahukah, kegunaan kacang merah dari sisi medis pun ternyata tidak bisa dianggap sepele.
Pasalnya khasiat kacang merah bagi kesehatan tubuh nyatanya juga sangat dahsyat.
Seperti untuk penderita diabetes, dimana kacang merah bisa dijadikan mereka sebagai sumber karbohidratnya.
Diketahui penderita diabetes dituntut untuk selalu menjaga asupan makanannya, terutama asupan karbohidrat.
Meski demikian, bukan berarti mereka tidak bisa lagi mengonsumsi sumber energi tersebut.
Sebab kacang merah adalah karbohidrat baik, yang disebut karbohidrat kompleks, yang kaya akan serat.
Selain itu Indeks glikemik (GI) dalam kacang merah pun tergolong sangat rendah, yakni berkisar antara 19 hingga 25.
Seperti dikutip dari Mayo Clinic, GI adalah satuan untuk menunjukkan kemampuan dari satu makanan untuk meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.
Semakin tinggi suatu GI tentu saja ini memiliki dampak terhadap kenaikan kadar gula darah.
Dengan nilai GI nangka yang rendah tentu ini menjadi kabar baik bagi para penderita diabetes karena makanan tersebut sangat aman dikonsumsi.
Sehingga kacang merah bisa menjadi pilihan terkait sumber energi yang masih dikonsumsi penderita diabetes.
Tak hanya untuk penderita diabetes, kacang merah juga masih memiliki manfaat lain untuk kesehatan, berikut diantaranya;
1. Kaya protein
Menurut Kementerian Pertanian Amerika Serikat (USDA), Dalam 100 gram kacang merah mentah mengandung sekitar 24 gram protein.
Ahli gizi makrobiologi dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Kacang-kacangan adalah protein yang hebat, dan juga sarat dengan serat berkualitas baik.
Kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan sangat baik jika kita menginginkan berbagai asam amino dalam sekali makan."
Namun demikian, kita tetap harus mengontrol porsi kacang merah agar tidak berlebihan.
Ini karena kacang merah banyak mengandung protein phaseolin, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.
2. Melancarkan pencernaan
Kacang merah mengandung campuran yang kaya serat larut dan tidak larut.
Dimana serat sendiri diketahui dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.
Akan tetapi perlu dipastikan juga bahwa kacang merah yang dikonsumsi tidak berlebihan alias terlalu banyak.
Pasalanya kebanyak makan kacan merah ternyata dapat memicu produksi gas yang kerap kali membuat perut kembung.
3. Menurunkan berat badan
Kacang merah dikemas dengan protein dan serat, dimana keduanya bisa membantu membuat seseorang kenyang lebih lama.
Ini tentu sangat baik, pasalnya ketika merasa kenyang lebih lama kita menjadi terhindar dari asupan makanan yangberlebihan penyebab berat badan naik.
Kacang merah juga mengandung sejumlah besar pati resisten, yang dapat memainkan peran efektif dalam mengelola berat badan.
4. Tinggi akan mineral penting
Menurut buku, "Healing Foods" oleh DK Publishing House, kacang merah mengandung zat besi yang bermanfaat untuk pembentukan darah.
Selain itu dalam kacam merah juga terdapat fosfor yang memainkan peran penting dalam membuat tulang dan gigi yang sehat.
Tak lupa juga vitamin K yang membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.
5. Menurunkan kolestrol
Kacang merah kaya akan serat larut.
Dimana serat larut sangat peting keberadaannya didalam tubuh karena bisa menarik air dan mengubahnya menjadi gel selama pencernaan.
Serat ini juga membantu menurunkan kolesterol tidak sehat (LDL).
Artikel ini pernah tayang di Health.grid.id oleh Anjar Saputra dengan judul asli "5 Khasiat Kacang Merah Bagi Kesehatan, Bagus Buat Penderita Diabetes"
Penulis | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Editor | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Komentar