GridFame.id - Selama ini Anda suka membeli bakso ikan kenyal di restoran.
Ternyata, kini bisa kita bikin sendiri di rumah dengan tips di bawah ini, lo.
Ya, pembuatan bakso ikan ini sedikit berbeda dengan bakso sapi karena karakter daging ikan berbeda dengan karakter daging sapi.
Meskipun begitu, kita tetap bisa membuat bakso ikan yang kenyal meskipun tanpa boraks, lo.
Bagaimana cara membuatnya, dan hal apa saja yang harus kita perhatikan.
Yuk, langsung saja simak tips berikut agar bakso ikan yang kita buat terasa kenyal.
1. Pemilihan Bahan Baku
Hal pertama yang dilakukan dalam membuat bakso ikan tentu saja memilih bahan bakunya.
Ikan yang tepat untuk dibuat bakso ikan adalah ikan tenggiri atau ikan kakap.
Yang penting, teksturnya lengket seperti tekstur ikan yang digunakan untuk membuat pempek.
Bakso ikan juga akan jauh lebih enak apabila kita padukan dengan udang atau ayam.
2. Menggiling Daging Ikan
Jika sudah mendapatkan bahan bakunya, hal yang kemudian kita lakukan adalah menggiling dagingnya.
Dalam membuat bakso ikan, tentu daging ikan harus digiling sampai halus.
Tips yang paling penting, setelah semua bahan utama dicampur, uleni adonan bakso ikan sambil dibanting-banting dalam keadaan dingin agar hasilnya menyatu, ya.
Proses pembantingan ini juga akan menghasilkan fish ball yang kenyal.
3. Supaya Bakso Ikan Merekat
Untuk merekatkan bakso ikan, kita bisa menggunakan telur utuh atau putih telur saja.
Telur utuh menghasilkan bakso ikan yang empuk sementara putih telur menghasilkan bakso ikan yang renyah.
Sedangkan penggunaan putih telur cenderung akan menghasilkan bakso ikan yang lebih kenyal.
Selain itu, kita juga bisa menggunakan tepung roti, tepung sagu, maizena, dan roti tawar yang direndam di kaldu panas untuk adonannya.
Jika menggunakan tepung sagu atau maizena, jangan lupa untuk menambahkannya di akhir setelah seluruh bahan dicampur.
Setelah tepung sagu atau maizena masuk, adonan fish ball tidak boleh lagi di banting atau diaduk terlalu parah.
Cukup aduk asal rata saja secapa perlahan.
Kalau adonan masih dibanting setelah masuk tepung sagu atau maizena, bakso ikan nantinya akan jadi keras.
4. Menambah Cita Rasa
Agar enak rasanya, bakso ikan cukup dibumbui dengan garam saja.
5. Merebus Bakso Ikan
Setelahnya, bakso ikan bisa langsung kita rebus.
Bulatkan bakso ikan dengan tangan atau dua buah sendok.
Namun sebelum itu, didihkan dulu air di atas kompor.
Setelah mendidih, adonan bakso yang sudah dibulatkan langsung saja dimasukkan ke dalam air.
Jadi, bulatkan bakso lalu masukan ke air, bulatkan lagi lalu masukan lagi ke air mendidih dan begitu seterusnya.
Bakso ikan yang sudah matang sempurna biasanya akan mengambang.
Tapi, untuk lebih pasti, coba belah saja bakso ikan yang terakhir kita masukkan ke dalam air.
Biasanya, bakso ikan yang terakhir punya ukuran lebih kecil karena menggunakan sisa adonan.
Bakso ikan yang matang bisa dikenali dari seluruh bagiannya yang sudah putih transparan.
Jika bakso ikan yang terakhir saja sudah matang, maka seluruh bakso ikan bisa diangkat karena sudah matang.
Kalau sudah mengikuti tips di atas, kita sudah bisa menghidangkan bakso ikan kenyal dan gurih tiap hari.
Karena hasilnya dijamin nikmat sesuai keinginan kita.
Tertarik untuk langsung mencobanya?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar