GridFame.id - Imbas dari wabah corona yang merebak, kini Gula jadi langka di pasaran.
Hal ini disampaikan Ketua Umum Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Seluruh Indonesia (Gapmmi), Adhi S Lukman.
Dirinya menyebutkan stok Gula Kristal Rafinasi (GKR) sebagai bahan baku industri makanan dan minuman di Indonesia telah menipis dan sebagian telah habis.
Namun jangan khawatir, gula bukan satu-satunya bahan pemanis untuk dicampurkan ke dalam makanan.
Chef Ragil Imam Wibowo menjelaskan jika banyak bahan makanan yang bisa menambah rasa manis.
Di antaranya ada gula jagung, sorgum, dan daun stevia.
Tips Mengganti Gula
"Daun stevia bisa dicampurkan bersama teh sebagai pemanis," jelas Chef Ragil saat dihubungi oleh Kompas.com, Selasa, (3/3/2020).
Daun stevia atau sering disebut daun manis nyatanya bisa dikeringkan untuk disimpan dan digunakan pada lain waktu.
Bagian tanaman yang digunakan adalah daunnya, daun segarnya bisa diseduh langsung bersama teh atau air putih.
Selanjutnya juga ada Chef Efendi yang memberikan tips mengganti gula dengan buah-buahan yang bercita rasa manis.
Chef yang ahli dalam mengolah dessert ini menyatakan, beberapa makanan penutup berbahan dasar buah yang manis tidak perlu ditambahkan gula.
"Contohnya kalau bikin panacotta atau cake mousse mango kalau emang dari buahnya sudah manis itu tidak perlu lagi ditambahin gula,"jelasnya, Selasa (3/3/2020).
Pegganti Rasa Manis Alami
Contoh buah yang bisa dijadikan pemanis pada dessert adalah sawo, sirsak, stroberi, blueberry, durian, mangga, nangka, dan nanas.
Lalu juga bisa menggunakan dark cherry, anggur, kesemek, apel, pir, dan air kelapa.
Ia menjelaskan jika buah di atas bisa dioleh menjadi pannacotta, mousse, pudding, english fruit cake, buttercake filling, dan lain-lain.
Untuk dessert yang menggunakan buah tersebut, tidak perlu penambahan gula ke masakan tersebut dengan syarat buah yang digunakan sudah manis.
Selain buah, air tebu juga bisa untuk pengganti gula.
Air tebu berasal dari tebu yang diolah dengan alat pemeras tebu, atau jika tidak memiliki alat tersebut bisa menggunakan blender dan saringan.
"Air tebu bisa digunakan sebagai pengganti simple syrup saat membuat kue tart, sebagai pelembab sponge," jelasnya.
Air tebu yang diblender bisa disaring lalu direbus hingga mendidih.
Hal ini bertujuan agar air tebu tidak gampang rusah.
Air tebu juga bisa digunakan dalam campuran makanan agar lebih manis..
Lalu juga bisa menggunakan banana puree atau pisang yang memiliki tingkat matang tinggi.
Selain itu juga buah-buahan lain bisa dijadikan fruit puree seperti apel, pear, anggur dan lain-lain.
Fruit puree dan banana puree sangat sehat dikonsumsi bayi.
Selain mengandung vitamin dari buah, hidangan tersebut juga manis alami tanpa menggunakan gula.
Artikel ini telah tayang di Tribunsolotravel.com dengan judul Gula Sudah Mulai Langka, Berikut Alternatif Pengganti Gula
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Komentar