Gridfame.id - Banyak kebiasaan yang masih sering dilakukan ternyata berdampak tidak baik bagi kesehatan.
Kebiasaan menyimpan kentang yang sudah dipotong dalam kulkas, ternyata berisiko.
Hal ini perlu diketahui, memang ada beberapa sayuran atau buah yang ternyata tidak bisa disimpan di kulkas.
Untuk itu perlu mencari tahu agar kesehatan satu keluarga tetap terjaga.
Mulai sekarang jangan lagi simpan sisa kentang dalam kulkas.
Sebuah video tentang bahaya penyimpanan kentang frenchfries di kulkas viral di TikTok.
Video yang diunggah oleh akun @tonibss itu berisi rekaman presentasi yang menjelaskan bahwa kentang yang sudah dikupas dan dipotong-potong sebaiknya tidak disimpan di kulkas.
"Dari beberapa penelitian, ternyata kalau kita simpan kentang di kulkas baru kita goreng, justru kadar akrilamida-nya semakin tinggi," ungkap pembicara dalam rekaman tersebut.
"Yang pasti dari hasil temuannya adalah kadar akrilamida-nya semakin tinggi. Jadi jangan simpan makanan di kulkas habis itu dipanasin lagi," imbuh dia.
Akun @tonibss jangan menyimpan frenchfries di kulkas, resiko karsinogenik, ##aktifedukasi cuplikan video on youtube-hidupsehat.org original sound - Tonibss nspirator healthy
Untuk diketahui, akrilamida adalah senyawa yang terbentuk saat memasak makanan menggunakan suhu di atas 120 derajat Celcius.
Akrilamida dalam jumlah berlebih dikaitkan dengan risiko kanker walau riset lanjutan masih diperlukan.
Benarkah kentang yang disimpan di dalam kulkas akan meningkatkan akrilamida?
Dosen teknologi pangan di Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Rianita Pramitasari membenarkan bahwa kentang yang sudah dipotong-potong kemudian dimasukkan ke dalam kulkas bisa meningkatkan kadar akrilamida.
Dia menjelaskan, ketika kentang disimpan dalam suhu dingin, kandungan gula reduksinya akan meningkat.
Hal yang perlu diketahui, akrilamida itu merupakan senyawa yang terbentuk akibat reaksi antara gula reduksi dan salah satu asam amino yaitu asparagina dalam kondisi pemanasan seperti digoreng, dipanggang, atau dibakar.
"Nah, ketika kentang disimpan di suhu dingin (membuat) gula reduksinya meningkat. Otomatis ketika dia (kentang) digoreng maka akrilamida-nya akan meningkat," kata Rianita kepada Kompas.com, Kamis (17/6/2021).
Dikatan Rianita, ketika seseorang mengonsumsi makanan dengan kandungan akrilamida yang tinggi akan berisiko menyebabkan kanker.
"Efek buruk konsumsi akrilamida itu, kalau terakumulasi lama-lama menyebabkan kanker. Itu sifatnya karsinogenik," ungkap dia.
Perlu diketahui, istilah karsinogen berkaitan erat dengan kanker. Sederhananya, karsinogen adalah segala sesuatu yang dapat menyebabkan kanker.
Sedangkan karsinogenik adalah sifat dari aktivitas zat tersebut untuk memicu pertumbuhan kanker.
Memang banyak orang yang menyimpan kentang di suhu dingin dengan alasan agar ketika digoreng ada tekstur renyah di luar tapi masih lembut di bagian dalamnya.
Untuk mendapatkan tekstur seperti ini, kata Rianita, memang caranya hanya dengan dibekukan. "Jadi kita mau yang enak atau yang sehat, itu pilihannya," ungkap dia sambil tertawa.
Cara menyimpan kentang yang benar Rianita memberi saran, kentang yang belum dikupas kulitnya cukup disimpan di suhu ruang.
Sementara jika sudah dikupas, otomatis harus masuk ke suhu dingin.
Jika ingin memasak atau digunakan, sebenarnya ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar kadar akrilamida-nya tidak tinggi.
"Kalau dari penelitian yang pernah saya baca juga, sebenarnya ada beberapa cara," kata Rianita. "Bisa direndam dulu. Jadi waktu kentangnya sudah dikupas, dipotong-potong (dari kulkas), sebelum digoreng direndam dulu pakai air itu sudah bisa mengurangi kandungan gula reduksinya," imbuh dia.
Untuk merendam kentang yang baru keluar dari kulkas, menurut penelitian, disarankan sampai 90 menit.
"Direndamnya tapi harus dalam waktu yang tepat, kira-kira sekitar 90 menit itu bisa mengurangi (kadar gula reduksi) sampai 30 persen. Ini berdasarkan penelitian yang saya baca ya," sambungnya.
Menurut penelitian yang dilakukan sejauh ini, hanya kentang yang dapat meningkatkan kadar akrilamida setelah disimpan di suhu dingin.
Namun Rianita menekankan, karena akrilamida terbentuk akibat reaksi antara gula reduksi dan asparagina, bahan makanan lain yang mengandung kedua senyawa itu juga berpotensi meningkatkan kadar akrilamida.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Simpan Kentang yang Sudah Dipotong di Kulkas, Ini Bahayanya"
Source | : | kompas |
Penulis | : | Miya Dinata |
Editor | : | Miya Dinata |
Komentar