GridFame. id -
Kasus penderita covid-19 varian omicron terus meningkat.
Sampai saat ini, di Indonesia mencapai 20 ribu terkait kasus baru.
Tentunya selain menjaga daya tahan tubuh dengan vaksin, kita juga harus mengkonsumsi beberapa makanan dan minuman yang sehat.
Tak hanya itu, masyarakat juga dihimbau untuk melakukan prokes.
Penyebaran virus omicron sendiri terbilang lebih cepat ketimbang varian lainnya.
Namun, menurut info beredar penderita omicron lebih cepat sembuh dari varian yang lainnya.
Nah, untuk mencegah penularan covid-19 lebih meluas. ada baiknya kita mengkonsumsi beberapa makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Apa saja?
Baca Juga: Darurat Omicron Berikut Daftar Lengkap Rumah Sakit Rujukan Covid-19 di Jakarta
Ahli imunologi Cassandra Calabrese, DO, mengatakan bahwa mekanan yang dikonsumsi berpengaruh terhadap daya tahan tubuh seseorang.
“Tidak perlu diragukan lagi, bahwa pola makan sehat meningkatkan kekebalan Anda terhadap penyakit. Apa yang Anda masukkan ke dalam tubuh Anda penting untuk kesehatan Anda secara keseluruhan, termasuk sistem kekebalan Anda,” jelas kata dr Calabrese, dikutip dari health.clevelandclinic.org, Selasa (08/02/2022).
Tapi, kira-kira makanan apa saja yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan jadi obat mencegah Covid-19? Yuk, simak beberapa ulasan berikut ini.
1. Paprika merah
Siapa yang sangka, ternyata paprika merah mengandung vitamin C yang lebih banyak dibandingkan dengan buah jeruk Florida, dilansir dari Healthline, Selasa (08/02/2022).
Selain itu, sayuran ini juga menjadi sumber beta karoten yang baik.
Vitamin C yang ada di dalam paprika merah tidak hanya bisa meningkatkan daya tahan tubuh untuk cegah Covid-19, tapi juga dapat membuat kulit lebih sehat.
2. Brokoli
Sayuran hijau ini kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk cegah Covid-19.
Brokoli mengandung vitamin A, C, dan E, serta serat dan banyak antioksidan yang lainnya.
Supaya nutrisinya tidak hilang, brokoli lebih baik sebelum dimakan dimasak terlebih dahulu dengan cara dikukus.
3. Buah jeruk
Jeruk menjadi salah satu buah yang paling dicari oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan harian vitamin C.
Kandungan vitamin ini, dapat memperkuat daya tahan tubuh dan meningkatkan produksi sel darah putih untuk melawan infeksi.
Vitamin C yang ada di dalam jeruk juga dapat membantu mempercepat penyembuhan flu dan mencegah penyakit infeksi lainnya.
4. Cokelat hitam
Melansir Medical News Today, Selasa (08/02/2022), cokelat hitam mempunyai kandungan antioksidan yang disebut theobromine.
Ini dapat membantu meningkatkan sistem kekabalan tubuh, dengan cara melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas.
Walaupun cokelat hitam dapat meningkatkan daya tahan tubuh yang baik untuk mencegah Covid-19, tapi perlu diingat jangan terlalu banyak mengonsusminya. Karena, kalori dan lemak jenuhnya tinggi.
5. Bayam
Sayuran bayam tidak hanya mengandung vitamin C, tapi juga dikemas dengan antikosidan dan beta karoten.
Kedua kandungan nutrisi tersebut dapat meningkatkan kemampuan daya tahan tubuh untuk melawan infeksi.
Selain mengonsumsi makanan-makanan tersebut, disiplin menerapkan protokol kesehatan juga menjadi kunci untuk mencegah penularan dan penyebaran Covid-19.
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul 5 Makanan untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh, Bisa Cegah Covid-19
Source | : | Gridhealth.id |
Penulis | : | Ayudya Winessa |
Editor | : | Miya Dinata |
Komentar