GridFame.id -
Tak banyak ibu-ibu yang menyadari.
Jika salah satu kebiasaan masak inimalah bisa jadi boomerang bagi tubuh satu keluarga.
Terkadang para ibu-ibu memiliki kebiasaan masak yang mebahayakan tak sadar sering dilakukan.
Padahal kebiasaan memasak tersebut bisa memicu beberapa penyakit mematikan di dalam tubuh.
Cara masak seperti apa yang berbahaya?
Seperti menggoreng berulang kali atau memanggang dengan waktu yang berlebihan.
Tak hanya itu menggunakan alat dapur yang salah juga berbahaya lho/
Yuk simak artikel di bawah ini
1. Terlalu Sering Menggoreng Makanan
Makanan yang digoreng dengan banyak minyak hingga garing memang memiliki rasa enak untuk disantap.
Tapi ada baiknya teman-teman tidak terlalu sering mengonsumsi makanan tersebut.
Proses menggoreng bisa menyebabkan makanan sehat berubah menjadi tidak sehat.
Seperti sayuran atau daging tanpa lemak bisa berubah menjadi lemak trans saat digoreng.
Selain itu, sebaiknya juga tidak memanaskan kembali berbagai makanan yang sudah digoreng. Hal itu bisa meningkatkan kadar kolesterol pada makanan.
2. Memanggang Sampai Hangus
Daging adalah salah satu bahan makanan yang memiliki kandungan protein yang tinggi.
Tentunya tubuh akan sangat membutuhkan kandungan protein tersebut.
Tapi cara memasak yang salah, akan membuat daging menjadi tidak sehat.
Seperti saat memanggang daging hingga terlalu hangus tidak baik untuk dilakukan.
Banyak penelitian sudah membuktikan bahwa memasak daging hingga sedikit menghitam atau hangus akan mengaktifkan senyawa yang berkaitan dengan risiko kanker.
3. Memanaskan Minyak Sehat Terlalu Lama
Memilih menggunakan minyak sehat seperti minyak zaitun atau minyak kelapa untuk memasak adalah hal yang tepat.
Tapi pastikan lakukan cara memasak yang tepat, yaitu dengan tidak memanaskan melebihi titik asap.
Titik asap adalah keadaan saat minyak sudah panas namun belum mengeluarkan asap.
Jika sudah melebihi batas titik asap, minyak bisa berubah menjadi beracun termasuk untuk makanan yang dimasak. Bahkan asap yang dikeluarkan bisa melepaskan radikal bebas yang berbahaya.
4. Menggunakan Alat Dapur yang Salah
Saat memasak, teman-teman juga harus memperhatikan alat masak yang digunakan.
Pahami juga setiap jenis alat masak, seperi wajan teflon yang mengandung bahan kimia seperti asam perfluorooctanoic (PFOA atau C8).
Kadungan tersebut bisa behaya jika sampai tercampur dengan makanan karena bisa sebabkan kanker hingga difungsi hati.
Jadi gunakanlah alat masak dari bahan besi, kaca, kramik, atau baja anti karat.
Nah, itu tadi beberapa kesalahan saat memasak yang bisa membuat makanan sehat menjadi beracun.
Artikel ini telah tayang di Bobo.grid.id dengan judul Jangan Sampai Bikin Makanan Jadi Beracun, Jangan Lagi Lakukan 4 Kesalahan ini saat Memasak
Source | : | Bobo.grid.id |
Penulis | : | Ayudya Winessa |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar