GridFame.id - Buah kurma memang sangat dimakan saat bulan puasa.
Buah satu ini sangat cocok dijadikan kudapan saat buka puasa.
Pasalnya makan kurma juga menjadi salah satu sunnah Nabi Muhammad SAW.
Kurma memiliki warna cokelat, bertekstur lunak, dan rasanya manis.
Meski enak, kurma ternyata bisa jadi ancaman untuk para penderita diabetes.
Jika berlebihan, kurma bisa bikin gula darah naik dratis.
Namun tak perlu khawatir, ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar penderita diabetes tetap bisa makan kurma.
Lalu apa saja cara tersebut?
Simak sampai habis!
Melansir dari Healthline via Nakita.id, buah kurma dikenal sebagai sumber fruktosa.
Yakni gula alami yang ditemukan dalam buah.
Melansir dari Agricultural Research Service, Departemen Pertanian Amerika Serikat, satu butir buah kurma mengandung 67 kalori dan 18 gram karbohidrat.
Jumlah ini membuat para penderita diabetes menjadi was-was.
Pasalnya hal di atas bisa berpotensi menaikkan gula darah.
Namun tak perlu khawatir, berikut tips yang bisa dilakukan agar penderita diabetes bisa makan kurma tapi tetap aman.
Tips pertama adalah mengonsumsi kurma dalam jumlah yang tak berlebihan.
Segala yang berlebihan tentu saja tidak baik.
Salah satunya berlebihan dalam mengonsumsi kurma.
Baca Juga: Ini Dia Minuman Manis yang Aman Untuk Penderita Diabetes Saat Berbuka Puasa
Sebaliknya, jika kita mengonsumsi kurma dalam jumlah yang wajar maka bisa datangkan manfaat.
Tak cuma itu, cara ini juga disebut-sebut aman bagi penderita diabetes.
Anda bisa memakan 1 sampai 2 butir kurma saja sekali makan.
Tips yang selanjutnya adalah di.campur dengan makanan lain
Agar aman, Anda bisa makan kurma didampingi makanan bernutrisi.
Anda bisa menambahkan segenggam kacang-kacangan.
Hal ini memungkinkan karbohidratnya dicerna sedikit lebih lambat.
Secara tidak langsung ini akan membantu mencegah lonjakan gula darah penderita diabetes.
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar