GridFame.id - Siapa yang tahu terong ungu?
Rasanya hampir semua orang pernah makan sayuran satu ini.
Terong kerap dijadikan masakan seperti sayur lodeh, lalapan maupun lauk terong goreng.
Bukan itu saja, terong juga seringkali dijadikan menu obat herbal, lo.
Bahkan, ada yang percaya kalau terong sangat bermanfaat untuk tubuh.
Terong juga sering banget diolah di rumah karena harganya yang murah dan rasanya yang enak.
Namun belum banyak yang tahu kalau menaburkan garam di terong yang sudah dipotong memiliki manfaat sendiri.
Apa saja itu?
Siapa sih yang gak suka terong?
Anda semua tentu suka ya.
Terong memang dikenal murah dan mudah diolah.
Mulai dari dibuat balado atau bahkan dibuat terong crispy.
Nah, kalau hari ini mau masak terong, Anda bisa coba taburkan garam dulu ke terong sebelum dimasak.
Lalu lihat hasilnya setelah matang, dijamin Anda bakal suka dengan hasilnya.
Cara Memasak Terong yang Benar
Kadang kali saat masak terong banyak minyak yang terserap.
Dilansir dari The Kitchn, berikut ini 4 cara memasak terong agar tak menyerap banyak minyak.
1. Oleskan minyak ke permukaan terong
Alih-alih menuangkan minyak ke dalam wajan, lebih baik oleskan minyak pada daging atau permukaan terong.
Dengan begitu, kita bisa mengendalikan seberapa banyak minyak yang digunakan. Cara ini bekerja paling baik saat memasak bagian atau irisan terong.
Olesi salah satu sisi daging, lalu segera tambahkan ke dalam wajan panas.
Dan untuk irisan, olesi sisi lainnya dengan minyak sebelum dibalik, untuk mencegah minyak meresap ke dalam daging.
2. Panaskan dalam microwave
Sebelum memanaskan kompor, putar potongan terong yang sudah dipotong dadu dan diiris di dalam microwave.
Panaskan terong dengan microwave selama lima menit untuk mengecilkan struktur pori dalam daging terong.
Hal ini dilakukan demi mencegahnya menyerap banyak minyak.
3. Taburkan garam
Menaburkan garam pada terong berfungsi untuk membantu mencegahnya menyerap begitu banyak minyak.
Taburkan garam di atas irisan terong, biarkan selama 30 hingga 60 menit.
Lalu bilas dan tepuk-tepuk hingga garamnya hilang sebelum dimasak.
4. Rendam terong dalam susu
Merendam irisan terong dalam susu selama satu hingga dua jam bisa membuat terong tidak berpori.
Itu karena pori terong sudah terisi dengan susu sehingga tidak ada ruang untuk minyak.
Manfaat Air Rebusan Terong
Lebih ampuh dari obat, berikut manfaat dari minum air rebusan terong seperti dikutip dari Tribun Jogja melansir dari laman steptohealth:
1. Turunkan Kolesterol
Terong miliki kandungan antioksidan baik yang efektif untuk menurunkan kadar kolesterol jahat.
Air terong dapat membantu cegah plak pada dinding arteri sehingga mengeras, jika memasaknya tak perlu mengupas kulit terong.
Sebab pada kuit terong mengandung flavonoid yang tinggi, antioksidan, serta membantu kesehatan kardiovaskular.
2. Turunkan berat badan
Minum air terong rupanya miliki manfaat turunkan berat badan yang efektif.
Terong mengandung senyawa obat yang membantu bersihkan tubuh dan merangsang fungsi hati.
Air terong juga meningkatkan fungsi empedu untuk tingkatkan pencernaan dan membakar lemak.
Minum air rebusan terong secara rutin dapat menurunkan berat badan.
3. Ringankan rasa sakit akibat rheumatoid arthritis
Minum air rebusan terong dapat mengatasi bengkak di persendian.
Kondisi peradangan, kemerahan, dan nyeri yang berhubungan rheumatoid arthritis dapat dicegah dengan konsumsi sayuran satu ini.
Kandungan asam klorogenat baik untuk atasi infeksi dan pembengkakan.
Rutin minum air rebusan terong, tubuh dapatkan secara teratur Vitamin A, B1, B2, C, dan E, juga mineral.
Cara membuat air rebusan terong ini juga gampang banget, loh!
- Ambil 1 terong ukuran sedang dan satu liter air juga jus lemon.
- Cuci terong sampai bersih dan potong, masukkan pada air mendidih.
- Masak 20 sampai 25 menit, biarkan sampai lembut.
- Biarkan satu jam terlebih dahulu di dalam air.
- Setelah satu jam bisa saring dan simpan lalu tambahkan lemon, aduk merata.
- Minum air rebusan terong bisa diminum 3 kali dalam sehari.
- Usahakan pagi saat perut dalam keadaan kosong.
- Coba lakukan ini 7 hari berturut-turut, Anda akan dapatkan hasil dan rasakan manfaatnya pada tubuh.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Sajian Sedap dengan Judul "Mulai Hari Ini, Coba Taburkan Garam Dulu Ke Terong Sebelum Dimasak dan Lihat Hasil Mengejutan Ini Setelah Matang, Emak-Emak Dijamin Bakal Suka!"
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Nindy Nurry Pangesti |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar