GridFame.id - Daging kambing empuk dan tidak bau prengus ternyata ada rahasianya, jangan lupakan juga resep bumbu sate Idul Adha 2022.
Ketika daging kambing empuk dan tidak bau prengus maka sajian sate Idul Adha 2022 pun menjadi semakin nikmat.
Daging kambing empuk dan tidak bau prengus ternyata diperoleh dari cara memasaknya.
Hari Raya Idul Adha memang rasanya identik dengan daging hewan kurban, baik kambing maupun sapi yang dibagikan.
Oleh karenanya, saat Idul Adha datang, kurang lengkap rasanya bila tak menyantap sate kambing atau sate sapi, yang didapat dari hasil kurban.
Sebelum mengolah daging kambing, sebaiknya simak cara memasak daging kambing agar empuk dan tidak prengus.
Idul Adha 2022 sendiri sudah ditetapkan Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) 1 Zulhijah 1443 Hijriah jatuh pada Jumat (1/7/2022).
Ketetapan ini disampaikan selepas pelaksanaan sidang isbat pada Rabu (29/6/2022) petang.
Hal ini berarti hari raya Idul Adha 10 Zulhijah 1443 Hijriah jatuh pada Minggu, 10 Juli 2022.
Baca Juga: Kerap Dilakukan Banyak Orang, Ternyata Begini Hukum Menjual Kembali Daging Kurban Menurut Islam
Tim Rukyatul Hilal Nahdlatul Ulama yang berada di bawah koordinasi Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) juga menetapkan Idul Adha 1443 Hijriah jatuh pada Minggu (10/7/2022).
Putusan ini sehubungan dengan rukyatul hilal yang dilakukan pada sejumlah lokasi, Rabu (28/6/2022).
"Berdasarkan laporan Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama, seluruh lokasi tidak berhasil melihat hilal. Dengan demikian, umur bulan Dzulqa'dah 1443 H adalah 30 hari (istikmal)," kata Ketua Umum PBNU Yahya Cholil Staquf, dikutip dari Kompas.com, Rabu.
"Atas dasar istikmal tersebut dan sesuai dengan pendapat al-Madzahib al-Arba'ah, maka dengan ini Pengurus Besar Nahdlatul Ulama memberitahukan bahwa awal bulan Zulhijah 1443 H jatuh pada hari Jumat, 1 Juli 2022," tambahnya.
Sementara itu, Muhammadiyah menetapkan 1 Zulhijah 1443 Hijriah jatuh pada 30 Juni 2022. "Muhammadiyah telah menetapkan 1 Zulhijah 1443 H bertepatan dengan tanggal 30 Juni 2022," ujar Sekretaris Jenderal PP Muhammadiyah, Abdul Mu'thi saat dihubungi Kompas.com, Selasa (28/6/2022).
"Berdasarkan keputusan tersebut Idul Adha (10 Zulhijah 1443 H) akan jatuh pada hari Sabtu tanggal 9 Juli 2022," lanjut dia. Ia juga menjelaskan bahwa Hari Arafah atau 9 Zulhijah jatuh pada Jumat, 8 Juli 2022 Masehi.
Cara Masak Daging Kambing Agar Empuk
1. Gunakan teknik aging
Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma menuturkan, daging sapi yang baru disembelih sebaiknya diistirahatkan dahulu.
Baca Juga: Cara Ampuh Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing Hewan Kurban Idul Adha 2022
Proses ini dikenal dengan sebutan aging. "Alangkah baiknya kalau daging yang baru dipotong itu digantung dulu karena biasanya daging yang baru dipotong itu urat pada dagingnya masih tegang," kata Wisnu, dikutip dari Kompas.com.
Teknik aging pada daging kambing yang masih sangat segar bisa memengaruhi tingkat keempukan daging.
Setidaknya, proses ini harus berlangsung selama minimal 12 jam, saat otot-otot pada daging kambing sudah mulai rileks.
Buang bagian lemaknya Setelah memilih bagian daging kambing, kamu perlu membuang bagian lemaknya untuk menghilangkan bau prengus, seperti saran Wisnu.
"Jadi, untuk mengurangi bau prengus pada kambing kita bisa hilangkan sedikit bagian lemaknya atau mengurangi kadar kelembaban pada daging kambing ini," kata Wisnu, dikutip dari Kompas.com.
2. Jangan dicuci
Cukup bersihkan daging kambing dengan lap bersih atau tisu untuk menghilangkan kotoran di sekitarnya.
Jangan mencuci daging kambing. Sebab, hal ini bisa membuat daging kambing menjadi keras dan bau prengusnya terus menempel.
3. Potong berlawanan arah serat
Baca Juga: Lakukan Ini Pada Bumbu Perendam Sate Kambing Sebelum Dibakar, Dijamin Empuk dan Enak!
Jangan memotong daging kambing sembarangan. Wisnu mengatakan, cara memotong daging dapat memengaruhi hasil akhirnya.
Cara memotong daging kambing yang tepat agar empuk adalah melawan serat, bukan mengikuti seratnya.
"Ketika arah serat daging adalah vertikal, kita harus memotongnya secara horizontal. Semakin pendek seratnya dia, semakin lembut si dagingnya itu," ujar Wisnu.
4. Gunakan bawang putih
Bau prengus daging kambing dapat dinetralkan dengan bawang putih. Chef Traveling Wira Hardiansyah mengatakan, jumlah bawang putih yang digunakan harus pas, tidak boleh berlebihan.
"Kalau kita naikan (tambahkan banyak) bawang putih, nanti akan terjadi over bawang putih, rasanya jadi kacau," kata Wira, dikutip dari Kompas.com.
5. Marinasi dengan nanas
Dikutip dari Kompas.com, daging kambing bisa dimarinasi dengan nanas untuk mengempukkan teksturnya. Buah nanas diketahui mengandung zat asam dalam jumlah tinggi yang dapat membuat daging menjadi empuk.
Cukup siapkan daging yang sudah dibersihkan, haluskan nanas, lalu campur kedua bahan tersebut. Diamkan selama 30 menit.
6. Bungkus dengan daun pepaya
Daun pepaya juga diketahui mengandung kadar asam dengan jumlah tinggi, seperti nanas.
Cukup bungkus daging kambing dengan daun pepaya, lalu diamkan selama lebih kurang satu jam agar empuk.
Resep Bumbu Sate
Agar sajian daging kambing semakin sedap, maka harus ada teman makannya yaitu bumbu sate.
Ada berbagai bumbu sate yang bisa disajikan sebagai teman makan.
Dua di antaranya adalah bumbu kacang atau bumbu bawang merah.
Rangkumkan resep dan cara memasak bumbu sate kambing dan sapi, dari SajianSedap.grid.id:
Bahan-bahan:
Baca Juga: Ini Resep Bumbu Marinasi Untuk Olesan Semua Sate BBQ Saat Tahun Baru
Bumbu Sate
1 sendok makan ketumbar bubuk
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah rawit
1/2 sendok teh garam
Langkah Pembuatan
Haluskan semua bahan bumbu sebelum dicampur dengan daging kambing, dikutip dari Tribunnews.
Source | : | tribunnews,kompas |
Penulis | : | Miya Dinata |
Editor | : | Miya Dinata |
Komentar