GridFame.id - Resep bumbu perendam sate kambing menjadi salah satu yang dicari mendekati Idul Adha 2022, seperti diketahui di momen lebaran haji tak sedikit yang menyajikan olahan daging.
Resep bumbu perendam sate kambing membuat sajian Idul Adha 2022 makin terasa nikmat.
Resep bumbu perendam sate kambing salah satunya yakni menggunakan bumbu ketumbar.
Sate daging kambing atau sapi bumbu ketumbar sangat cocok jadi ide memasak dan mengolah daging saat perayaan Idul Adha.
Sate Daging Sapi Bumbu Ketumbar pastinya memiliki cita rasa yang nikmat, cocok jadi santapan spesial untuk keluarga saat Idul Adha.
Untuk memasak sate daging bumbu ketumbar cukup mudah.
Bahan-bahan yang dibutuhkan pun gampang diperoleh.
Selain itu, simak bagaimana cara membuat bumbu dan masakan sate kambing bakar.
Ada rahasia agar daging empuk atau tidak alot.
Baca Juga: Ini Dia Resep Bumbu Perendam Sate Kambing Sebelum Dibakar, Dijamin Empuk dan Enak!
Begini Cara Bikin Daging Empuk
Cara agar membuat sate kambing tidak alot dan kering sebaiknya daging berasal dari paha atas bagian belakang atau daging has dalam., dikutip dari Tribunnews.
Tambahkan potongan lemak di antara potongan daging kambing ketika menusuk.
Ini bertujuan agar sate jadi lembap akibat lemak yang menetes pada daging sekitarnya, ketika proses pembakaran.
Setelah daging dipotong-potong sebaiknya jangan langsung dibakar, tapi biarkan daging beberapa saat di dalam lemari es terlebih dahulu.
Jangan lupa daging sambil direndam menggunakan bumbu.
Untuk mendapatkan daging yang tidak alot, Anda bisa menambahkan bahan pengempuk daging atau baking powder di dalam campuran bumbu perendam daging.
Bahan-bahan tersebut berfungsi sebagai pengempuk daging kambing, agar sate kambing Anda tidak alot.
Selama proses perendaman, daging kambing juga bisa dibungkus dengan daun pepaya atau nanas yang sudah diparut.
Baca Juga: Lakukan Ini Pada Bumbu Perendam Sate Kambing Sebelum Dibakar, Dijamin Empuk dan Enak!
Lalu bagaimana cara membuat sate kambing?
Bahan-bahan
Bahan Sate Kambing
350 gram daging kambing, dipotong dadu
150 gram lemak kambing, dipotong dadu
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
30 buah tusuk sate
Bumbu Halus
1 sendok makan ketumbar bubuk
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah rawit
1/2 sendok teh garam
Bahan Sambal Kecap (aduk rata)
5 sendok makan kecap manis
5 butir bawang merah, diiris halus
8 buah cabai rawit hijau, diiris
Langkah Pembuatan
Campur daging kambing, lemak kambing, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Remas-remas.
Diamkan 1 jam.
Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.
Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.
Bahan-bahan Bikin Sate Daging Sapi
150 ml kecap manis
300 gram daging sapi has luar, dipotong kotak
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa
12 buah tusuk sate
2 sendok makan air
Bumbu Halus
3 siung bawang putih, direbus
8 butir bawang merah, direbus
5 buah cabai merah, dibuang biji, direbus
2 sendok teh garam
2 sendok makan saus tomat
Baca Juga: Resep Bumbu Sate Kambing, Ini Rahasia Tukang Sate Bikin Daging Makin Empuk Sebelum Dibakar
15 gram gula merah, disisir halus
1/2 sendok teh merica bubuk
Langkah Pembuatan
Pertama, haluskan semua bahan-bahan bumbu halus.
Kemudian, campur bumbu halus dengan kecap manis,ketumbar bubuk, minyak goreng, dan air asam jawa.
Lalu, masukkan daging pada bumbu halus yang telah dibuat, diamkan selama kurang lebih 2 jam.
Selanjutnya, potong, dan tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate.
Setelah itu bakar daging sapi yang telah dimarinasi dengan bumbu sambil di atas pan yang sudah dipanaskan.
Terakhir, bolak balik daging sapi dan olesi daging dengan bumbu secara berulang, tunggu sampai matang lalu sajikan, dikutip dari Tribunnews.
Penulis | : | Miya Dinata |
Editor | : | Miya Dinata |
Komentar