Gridfame.id - Anda pasti tahu dengan snack sehat satu ini.
Edamame adalah sejenis kacang berwarna hijau yang kebanyakan orang mengira ini berasal dari Jepang.
Padahal edamame sendiri asalnya dari Tiongkok, lho!
Khasiat luar biasa bisa diberikan edamame kepada tubuh kok.
Dijamin anda tak akan perlu habis biaya mahal ke rumah sakit berobat.
Cara mengolah edamame cukup mudah.
Makanan yang termasuk sumber protein nabati ini cukup direbus selama beberapa menit, lalu disajikan sebagai lauk atau camilan.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda menyesal telat tahu!
Manfaat Edamame
Nyatanya edamame memang memiliki segudang khasiat yang enggak main-main buat kesehatan tubuh kita.
Manfaatnya menggiurkan, yuk kepoin manfaat edamame buat kesehatan seperti yang dilansir dari Healthline.
1. Kaya akan vitamin dan mineral
Edamame mengandung sejumlah besar vitamin dan mineral, serta serat.
Terdapat kandungan kalsium, zat besi, magnesium, potasium, folat, vitamin K1, riboflavin, hingga tiamin yang pastinya bermanfaat banget buat kesehatan tubuh kita.
Bahkan, edamame diketahui mengandung lebih banyak vitamin K dan folat dibanding kedelai matang biasa, lho!
2. Menurunkan kolesterol
Edamame kaya akan protein, antioksidan, dan serat.
Dan kandungan-kandungan tersebut berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol yang bersirkulasi.
Banyak yang percaya kalau edamame juga memiliki efek dalam menurunkan risiko penyakit jantung.
3. Menurunkan kadar gula darah
Seperti kacang lainnya, edamame enggak meningkatkan kadar gula darah secara berlebihan.
Edamame rendah karbohidrat, relatif terhadap protein dan lemak. Ini juga mengukur indeks glikemik yang sangat rendah.
Hal ini membuat edamame cocok untuk penderita diabetes.
4. Tinggi protein
Seperti yang udah disebutkan di atas, edamame kaya akan kandungan protein.
Edamame mengandung sekitar 18,4 gram protein, yang merupakan jumlah yang layak untuk makanan nabati.
Ini juga merupakan sumber protein berkualitas, karena menyediakan semua asam amino esensial.
5. Menurunkan risiko kanker payudara
Studi observasional pada populasi Asia menunjukkan bahwa makanan berbasis kedelai seperti edamame dapat mengurangi risiko kanker payudara, lho!
Kedelai seperti edamame kaya akan senyawa tanaman yang dikenal sebagai isoflavon.
Isoflavon menyerupai hormon seks estrogen dan mungkin berikatan lemah dengan reseptornya, yang terletak di sel-sel di seluruh tubuh.
Karena estrogen dianggap memicu jenis kanker tertentu, seperti kanker payudara, beberapa peneliti percaya mengonsumsi kedelai dan isoflavon dalam jumlah besar mungkin dapat menurunkan risikonya.
6. Mengurangi gejala menopause
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan kedelai termasuk edamame dapat mengurangi gejala menopause.
7. Mengurangi risiko osteoporosis
Osteoporosis, atau pengeroposan tulang, adalah suatu kondisi yang ditandai dengan tulang rapuh yang berisiko lebih tinggi untuk patah. Hal ini umum terjadi pada orang tua.
Beberapa penelitian menemukan bahwa secara teratur mengonsumsi produk protein kedelai dan suplemen kedelai dosis tinggi, yang kaya akan isoflavon, dapat menurunkan risiko osteoporosis pada wanita menopause dan pascamenopause.
Seperti produk kedelai lainnya, edamame kaya akan isoflavon.
Nah, itu tadi beberapa khasiat edamame yang sayang banget untuk kita lewatkan!
Baca Juga: Kartu ASN Virtual 2022 Untuk PNS dan PPPK Terbaru Begini Cara Cetaknya
Artikel telah ditayangkan di cewek banget dengan judul, Snack Sehat, Ini 7 Manfaat Edamame Termasuk Cegah Kanker Payudara!
Source | : | Cewek Banget |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar