Find Us On Social Media :

STOP! Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Sayur Bayam dengan Tempe Kalau Tak Mau Tubuh Terkena Efek Mengerikan Ini

Jadi Favorit Orang Indonesia, Ternyata Makan Sayur Bayam Dan Tempe Bersamaan Bisa Sebabkan Bahaya Terjadi Pada Tubuh!

GridFame.id - Makan pakai menu apa ya hari ini enaknya?

Bagaimana dengan sayur bayam dan tempe?

Pasti Anda tidak bakal menolaknya.

Ya, sayur bayam dan tempe memang sering disajikan untuk keluarga di rumah.

Sebab untuk mengolahnya tak perlu waktu lama dan tak sulit.

Baca Juga: Jangan Sampai Nyawa Keluarga jadi Taruhannya! Stop Goreng Kerupuk dengan Ciri-Ciri Ini Sekarang Juga, Akibatnya Fatal

Namun, rupanya makan sayur bayam dan tempe secara bersamaan malah bisa memberikan efek mengerikan pada tubuh.

Penasaran apa efeknya pada tubuh? Mari simak artikel berikut ini!

Jangan Lagi Makan Sayur Bayam dan Tempe Bersamaan

Jika Anda suka makan sayur bayam dan tempe secara bersamaan baiknya stop kebiasaan tersebut.

Sebab jika Anda masih ngotot lakukan hal itu yang ada tubuh malah terkena efek mengerikan loh.

Dr Endang Budiati, salah satu Dokter Swasta di Bandar Lampung mengungkapkan ada suatu kandungan di dalam bayam dan tempe yang ternyata berbahaya bila dikonsumsi bersamaan.

"Bayam mengandung oksalat. Sedangkan tempe yang terbuat dari kacang kedelai mengandung kalsium," papar Endang seperti dikutip dari TribunLampung.

Oksalat dan kalsium ini lah yang apabila dicampurkan akan berbahaya bagi tubuh.

Baca Juga: Bahaya Olahraga Bisa Kena Serangan Jantung! 6 Tanda Ini Jadi Pemicunya

"Kalau makan sayur bayam dicampur dengan tempe akan terbentuk endapan kalsium oksalat sehingga akan mempengaruhi penyerapan kalsium dan menyebabkan sumbatan di usus," terangnya.

Sumbatan ini akan mengganggu penyerapan kalsium yang pada akhirnya akan membuat tubuh kekurangan kalsium.

Jika terus berlanjut keadaan ini akan menimbulkan gangguan jangka panjang lain seperti kram otot, pengeroposan tulang, rentan infeksi, terganggunya fungsi syaraf, kejang, insomnia dan untuk sumbatan di usus yang menyebabkan susah buang air besar.

Namun bukan berarti kamu sama sekali tak boleh mengonsumsi kedua makanan ini.

Pasalnya, dikutip dari Says, baik bayam maupun tempe sama-sama kaya akan berbagai mineral yang baik untuk tubuh.

Khususnya kalsium yang mampu membantu menjaga kesehatan tulang.

Sementara itu, oksalat ternyata bukan sepenuhnya berasal dari bayam atau sayuran hijau lainnya.

Sebab oksalat sendiri merupakan sejenis senyawa yang terbentuk dari apa yang kita makan, khususnya sayuran dan buah-buahan.

Saat bayam dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan, pembentukan oksalat tidak akan membahayakan kesehatan karena pada akhirnya akan ikut terbuang saat buang air besar.

Penelitian juga menunjukkan bahwa seseorang harus mengurangi asupan makanan tinggi oksalat dan mengonsumsi lebih banyak makanan yang kaya kalsium.

Baca Juga: Benarkah Kupas dan Iris Bawang Merah Lalu Didiamkan Bahaya? Simak Penjelasan Ahli Sebelum Simpan di Kulkas

Jangan Beli Tempe dengan Ciri Ini

Jika Anda suka membeli tempe baiknya perhatikan beberapa ciri ini agar tak tertipu dengan pedagang nakal.

Sebab tempe yang kondisinya kurang baik bisa jadi beredar juga di pasaran.

Apabila dikonsumsi, otomatis membahayakan bagi kesehatan.

Seorang koki dari Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo, menjelaskan bagaimana ciri-ciri tempe yang tak layak konsumsi:

1. Warnanya kecokelatan

Perhatikan warna tempe dan jamurnya.

Kamu pasti akrab dengan tempe yang memiliki warna kuning dan jamurnya berwarna putih.

Nah, pastikan memilih tempe dengan paduan warna demikian.

Pasalnya, Chef Aguk menyebutkan bahwa tempe yang berubah warna menjadi kecokelatan adalah sudah mulai mengalami pembusukan.

Baca Juga: Bak Lebih Bahaya Dari Lintah Darat! Jangan Asal Pinjam Uang Secara Online, Cek Dulu Biar Aman Berikut Ciri-ciri Pinjaman Online yang Ilegal

2. Mudah hancur

Ciri lain yang perlu kamu hindari yaitu mudah hancur.

Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat serta jamur yang layaknya kapas.

Coba tekan tempe secara perlahan, pastikan keras dan tidak mudah hancur.

Hindari tempe yang butirannya sudah mulai terlepas karena kualitasnnya sudah menurun.

Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena akan cepat busuk.

3. Aroma jamur menyengat

Tempe sendiri memang terbentuk dari proses fermentasi, sehingga timbulah jamur putih di sela-selanya.

Akan tetapi, tempe yang bagus akan mengeluarkan aroma yang tidak menyegat atau sangit.

Ketika memilih tempe, cobalah hirup aromanya.

Baca Juga: Awalnya Cuma Anggap Remeh Kebiasaan Buruknya, Ashanty Syok Saat Divonis Penyakit Ini: Bahaya Banget!

Kalau sudah mulai menimbulkan aroma menyengat, artinya tempe sudah mulai mengalami pembusukan.

Setelah dibeli pun, pastikan tidak terus menerus disimpan di kulkas, ya.

Pasalnya tempe hanya bertahan selama 3-5 hari.

Artikel ini telah tayang di Stylo.id dengan judul, Jadi Makanan Favorit Orang Indonesia, Makan Sayur Bayam dan Tempe Goreng Secara Bersamaan Justru Berbahaya! Begini Penjelasan dari Dokter