Find Us On Social Media :

Takut Makanan Basi Saat Jalani Isolasi Mandiri? Ini Cara Ampuh Agar Sayuran dan Lauk Tetap Segar

Bahan Makanan

GridFame.id - Kasus penderita Covid-19 saat ini memang mengalami kenaikkan angka yang signifikan.

Kabarnya banyak rumah sakit di kota-kota yang sudah penuh akibat melonjaknya penderita corona.

Lantaran kondisinya seperti itu, kini banyak warga yang harus menjalani isolasi mandiri di rumah.

Jika terpapar Covid-19 otomatis kita tidak bisa keluar untuk berbelanja memenuhi kebutuhan pangan.

Nah, tak perlu khawatir jika stok makanan nanti bakal basi.

Ada cara ampun agar sayur dan lauk lainnya tetap terlihat segar.

Baca Juga: Tips Ampuh Bikin Bumbu Balado Senikmat Buatan Restoran Padang, Caranya Mudah Banget Ditiru

Menurut dr. Cindiawaty Pudjiadi, MARS., MS., Sp.GK, dokter spesialis gizi klinik, penting bagi kita menjaga kualitas bahan makanan, agar tubuh kita tetap sehat dengan makanan bergizi untuk menghadapi pandemi Covid-19.Sehingga, ada baiknya saat belanja bahan makanan, kita memilih makanan yang dibutuhkan tubuh.

Misalnya, memperbanyak asupan protein, serta mengurangi makanan tinggi lemak jenuh atau dan makanan manis.

"Berdasarkan data dari Kemenkes, kita harus mengonsumsi makanan bergizi seimbang. Maksimalkan konsumsi protein, karena ini zat yang dibutuhkan untuk melawan virus."

Demikian kata dr. Cindiawaty dalam program Dialog Intisari: Trik Makanan Tak Lekas Basi dan Tetap Kaya Gizi.Menurut Cindiawaty, telur adalah salah satu protein yang mudah didapat dan mudah diolah.

Baca Juga: Coba-coba Lakukan Hal Ini Pada Sambal, Ibu Ini Malah Syok! Enggak Nyangka Hasilnya Bisa Bikin Geleng-geleng Kepala

Tapi, saat membelinya pastikan cangkang telur bersih dan tidak retak, sehingga aman dari kontaminasi kuman.

Telur akan tahan lebih lama, kata dr. Cindiawaty, bila tidak dicuci sebelum disimpan di kulkas. Kemudian, pisahkan telur dari makanan lain dan jangan disimpan di sisi pintu kulkas

"Simpan telur di wadah khusus untuk menyimpan telur. Jangan lupa, pilih ayam dan ikan yang rendah lemak," katanya. Dr. Cindiawaty menambahkan, bahan makanan seperti sayuran hijau sebaiknya dicuci dengan air mengalir dan ditiriskan, sebelum kemudian dikeringkan dan dibungkus tisu dapur untuk disimpan di kulkas.

"Kalau sayuran seperti brokoli tidak perlu dicuci sebelum disimpan di kulkas, dan sebaiknya segera dikonsumsi, karena brokoli tidak tahan lama. Sayuran seperti tomat kita simpan di suhu ruangan, jauhkan dari sumber panas dan matahari, agar tidak cepat layu. Tomat dapat bertahan sekitar 1 minggu." ujar Cindiawaty.

Hal yang sama berlaku untuk buah-buahan.

Baca Juga: Pantas Saja Bisa Bikin Iritasi! Gunakan Tips Ini Agar Pegunaan Masker Kain Tak Memicu Masalah Kesehatan Kulit Wajah

Jika kita hendak menyimpan buah, ada beberapa cara yang dapat dilakukan, menurut dr. Cindiawaty.

"Apel sebaiknya ditaruh di wadah atau tempat tersendiri dari buah dan sayuran lain, agar tidak mempercepat pembusukan makanan lainnya jika disimpan di kulkas. "Bungkus apel satu per satu atau masukkan ke kantung plastik yang dilubangi. Sedangkan pisang lebih bagus disimpan di suhu ruangan. Pilih pisang yang masih hijau sehingga lebih tahan lama," katanya.Sementara itu, Resi Listiani dari tim uji Dapur Saji, berbagi tips menjaga bumbu dapur lebih tahan lama. 

"Untuk bawang putih, jahe, dan kunyit, kita bisa jadikan bubuk. Dan itu akan membuat bahan makanan lebih awet. Caranya, kita bisa mengeringkan di bawah sinar matahari langsung atau memasukkan bahan makanan di oven. Proses menyimpannya harus di dalam wadah kedap udara, karena rawan kutu dan jamur,"kata Resi.

Selain bumbu dapur, beberapa jenis bahan makanan lain juga bisa diproses menjadi aneka macam lauk kering.

"Makanan seperti kentang, tempe, dan ubi kering, itu jauh lebih awet daripada makanan yang basah," pungkasnya.

Baca Juga: Iseng-iseng lakukan Ini Pada Kompor Gas, Wanita Ini Terkejut Hasilnya Malah Bikin Seisi Rumah Panik! Jangan Teledor, Ini Tips Aman MemasakArtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Menyimpan Makanan agar Tak Mudah Basi"