GridFame.id - Tak bisa dipungkiri, pasti banyak dari kita yang suka merendam ikan asin denga koran?
Katanya, ikan asin bisa berkurang rasa asinnya kalau sudah direndam dengan koran.
Tapi, ternyata hal tersebut sangat berbahaya bagi kesehatan, lo.
Baca Juga: Imun yang Kuat Bisa Cegah Penularan Corona, 5 Nutrisi Makanan Ini Mampu Menambah Kekebalan Tubuh
Kita dilarang keras menggunakan koran untuk setiap olahan makanan di rumah mulai dari sebagai pembungkus, sebagai alas, sampai sebagai tisue peniris.
Jadinya, harus tahu dulu bagaimana cara aman dan tepat mengurangi rasa asin dari ikan asin.
Dijamin tak kalah mudah, deh.
Bahaya Menggunakan Koran untuk Merendam Ikan Asin
Sudah sejak lama koran bersahabat dekat dengan makanan.
Di tukang gorengan, koran dijadikan wadah menyerap minyak.
Di tukang sayur, koran digunakan untuk membungkus sayuran.
Hal yang sama juga terjadi di tukang ikan asin, koran dijadikan wadah pembungkus ikan asin yang dijual.
Lebih bahayanya, waktu akan mengolahnya, banyak orang langsung merendam ikan asin dengan korannya.
Soalnya banyak orang percaya kalau koran bisa menyerap rasa asin dari ikan asin sehingga rasa asinnya jadi berkurang.
Percayalah, itu cuma hoax belaka!
Koran sama sekali tidak akan bisa menyerap garam apalagi rasa asin.
Baik itu dari koran harian atau tabloid, pokoknya jangan menggunakan kertas yang tercetak tinta di atasnya untuk merendam ikan asin.
Soalnya tinta yang tercetak itu mengandung logam berat timbal yang bisa terserap ikan asin.
Bukan cuma merendam, bahkan membungkus ikan asin dengan koran saja sudah sangat berbahaya.
Kalau termakan, logam berat ini bisa memicu kanker, lo!
Jadi Bagaimana Cara Menghilangkan Rasa Asin dari Ikan Asin?
Alih-alih merendam ikan asin dengan koran, lebih baik gunakan dua ara di bawah ini.
1. Gunakan kertas buram atau kertas merang
Caranya, bungkus ikan asin dalam kertas buram atau kertas merang yang banyak digunakan untuk menyerap minyak.
Kemudian rendam dalam keadaan terbungkus di dalam air selama minimal 30 menit.
Setelah itu cuci lagi ikan asin sampai bersih.
Kini, ikan asin sudah siap diolah dan sudah berkurang kadar asinnya.
2. Rendam dalam air garam atau air panas
Nah, sejak dulu, banyak orang merendam ikan asin dengan menggunakan air garam.
Cara ini memang sering jadi pilihan karena terbukti berhasil menghilangkan rasa asin dari ikan asin.
Tapi, benarkah harus pakai air garam?
Sebenarnya pada dasarnya, segala jenis air bisa digunakan untuk menghilangkan rasa asin dari ikan asin.
Jadi, tidak perlu air garam, air biasa pun bisa melarutkan garam pada ikan asin.
Kalau mau rasa asinnya makin berkurang, coba direndamnya dengan air panas.
Air panas punya kemampuan lebih untuk melarutkan garam.
Kalau mau asinnya lebih hilang lagi, kita bisa merebus atau menyeduh ikan asin dalam air panas.
Niscaya, rasa asinnya akan berkurang banyak.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Komentar