GridFame.id - Pandemi Covid-19 belum berakhir dan kasus pasien terinfeksi kian melonjak.
Tingkat kesadaran masyarakat tentang penerapan protokol kesehatan pun gencar dilakukan.
Pemerintah membuat berbagai upaya, salah satunya dengan pemberlakuan PPKM Darurat Jawa-Bali yang mulai berlaku 3-20 Juli mendatang.
Selama masa di rumah saja, ada baiknya masyarakat benar-benar mengonsumsi makanan sehat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Imun yang kuat menjadi lawan tak tertandingi dari virus SARS-Cov-2 ini.
Salah satu yang mampu membantu meningkatkan imun tubuh adalah konsumsi zinc atau zat besi yang cukup.
Pemberian zinc terbukti dapat menganggu replikasi virus corona secara efisien sehingga pertahanan tubuh melawan virus lebih maksimal.
Lalu, apa saja sih makanan yang mengandung zat besi dan baik dikonsumsi setiap hari? Yuk simak.
Seng atau zinc adalah salah satu mineral yang bermanfaat bagi tubuh.
Melansir Web MD, manfaat zinc untuk memperkuat daya tahan tubuh, membantu menyembuhkan luka, dan menjaga tumbuh kembang agar tetap optimal.
Saat tubuh kekurangan zinc, kinerja 300 enzim yang menunjang fungsi organ tubuh dapat terganggu.
Kebutuhan zinc untuk setiap orang berbeda-beda, tergantung jenis kelamin dan usia. Berikut perinciannya:
1. Anak usia 7 bulan-3 tahun: 3 mg/hari
2. Anak usia 4-8 tahun: 5 mg/hari
3. Anak usia 9-13 tahun: 8 mg/hari
4. Perempuan 14-18 tahun: 9 mg/hari
5. Laki-laki di atas 14 tahun: 11 mg/hari
6. Perempuan 19 tahun ke atas: 8 mg/hari
7. Ibu hamil: 11-12 mg/hari
8. Ibu menyusui: 12-13 mg/hari
Kebutuhan mineral ini umumnya dapat terpenuhi dengan mengonsumsi makanan mengandung zinc.
Melansir Healthline, berikut makanan yang mengandung zinc:
1. Daging sapi
Daging merah, termasuk daging sapi, merupakan makanan yang kaya akan seng (zinc).
Dalam 100 gram daging sapi, terdapat 4,8 miligram zinc, setara 44 persen rata-rata kebutuhan harian tubuh.
Selain zinc, daging sapi juga kaya akan zat besi, vitamin B, dan kreatin.
Kendati punya manfaat bagi kesehatan, ada baiknya Anda mengimbangi konsumsi daging sapi dengan makanan tinggi serat seperti sayur dan buah-buahan.
2. Kerang, tiram, kepiting, udang
Makanan laut bercangkang seperti kerang, tiram, kepiting, lobster, udang, dll tinggi akan zinc.
Dalam 100 gram tiram, terdapat 32 miligram zinc, setara 291 persen rata-rata kebutuhan harian tubuh.
Sedangkan kepiting Alaska untuk berat 100 gram, mengandung 7,6 miligram zinc, setara 69 persen rata-rata kebutuhan harian tubuh.
Namun, ibu hamil perlu berhati-hati saat ingin mengonsumsi makanan laut. Pastikan hidangan diolah matang sempurna dan higienis.
Baca Juga: Tak Melulu Berbentuk Obat, Vitamin D Untuk yang Positif Covid-19 Bisa Dari 8 Makanan Murah Ini Kok!
3. Buncis, lentil, kacang-kacangan
Kacang-kacangan seperti buncis dan lentil juga mengandung zinc.
Sebanyak 100 gram lentil dapat mencukupi 12 persen rata-rata kebutuhan zinc harian.
Namun, kacang-kacangan umumnya juga mengandung zat fitat yang menghambat penyerapan zinc.
Kendati demikian, proses pemasakan, perendaman, dan fermentasi dalam mengoptimalkan penyerapan mineral penting ini.
4. Biji rami, labu, wijen
Makan biji-bijian seperti rami, biji labu, dan wijen juga bisa berkontribusi menambah zinc dalam tubuh.
Sebanyak tiga sendok makan (30 gram) biji rami dapat mencukupi 31 persen kebutuhan zinc harian pria dan 43 persen kebutuhan zinc harian wanita.
Selain mengandung zinc, biji-bijian juga baik bagi tubuh karena mengandung serat dan lemak sehat.
5. Kacang tanah, mede, almond
Mengonsumsi kacang-kacangan seperti kacang tanah, kacang mede dan kacang almond dapat meningkatkan asupan zinc.
Selain zinc, kacang-kacangan juga mengandung nutrisi sehat seperti lemak sehat dan serat.
Di antara beberapa jenis kacang, kandungan zinc yang paling banyak terdapat dalam kacang mede.
Satu ons atau 28 gram kacang mede dapat mencukupi 15 persen rata-rata kebutuhan zinc harian tubuh.
6. Susu, keju, produk susu
Konsumsi susu, keju, dan produk olahan susu dapat menyediakan tambahan zinc bagi tubuh.
Dalam 100 gram keju cheddar, terdapat 28 persen dari total kebutuhan harian zinc. Sedangkan satu gelas susu, terdapat 9 persen dari total kebutuhan harian zinc.
Selain zinc, susu dan produk olahannya juga mengandung protein, kalsium, dan vitamin D.
Baca Juga: Kabar Baik! Tak Perlu Pakai Susu Beruang Atau Kelapa Hijau, WHO Sebut Makanan Bagi Penderita Covid-19 yang Berpengaruh Besar Untuk Kesembuhan!
7. Telur
Konsumsi satu butir telur dapat mencukupi lima persen kebutuhan zinc harian tubuh.
Selain zinc, telur juga mengandung vitamin B, selenium, dan kolin.
8. Kentang, kangkung, kacang hijau
Kandungan zinc dalam sayuran dan buah-buahan umumnya tidak signifikan.
Namun, beberapa jenis sayuran dapat meningkatkan pasokan zinc untuk tubuh.
Konsumsi satu buah kentang berukuran besar dapat mencukupi sembilan persen kebutuhan zinc harian.
Sayuran lain seperti kacang hijau dan kangkung per 100 gram mengandung sekitar tiga persen kebutuhan zinc harian.
Meskipun kandungan zinc dalam sayuran kalah banyak dengan bahan makanan lain, namun konsumsi sayuran dapat mengurangi risiko penyakit jantung sampai kanker.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Kompas.com dengan Judul "8 Makanan yang Mengandung Zinc"
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Nindy Nurry Pangesti |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar