Tag: Buah untuk tangkal covid, Nutrisi dalam cabai, Cabai untuk tangkal Covid-19, rekomendasi makanan untuk cegah Covid-19
GridFame.id - Di tengah pandemi Covid-19 yang sedang meningkat drastis, tubuh kita perlu dilindungi dengan baik.
Agar tak mudah terpapar virus, kita bisa melindungi tubuh dari luar dan dari dalam.
Perlindungan tubuh dari luar bisa kita lakukan dengan cara mematuhi protokol kesehatan yang berlaku saat ini.
Sedangkan untuk melindungi tubuh dari dalam, kita bisa memenuhi kebutuhan vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan.
Vitamin C merupakan salah satu kandungan yang sangat dibutuhkan untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Menurut Healthline, vitamin C dapat membantu dan mendorong produksi sel darah putih yang dikenal sebagai limfosit dan fagosit.
Dimana produksi sel darah putih ini dapat membantu melindungi tubuh dari infeksi.
Setelah itu, vitamin C juga membantu sel darah putih berfungsi lebih efektif untuk melindungi dari kerusakan molekul yang berbahaya, seperti radikal bebas.
Dikutip Grid.ID dari Healthline.com inilah 5 nutrisi alami yang mengandung vitamin C tinggi dan mampu menguatkan imun di masa pandemi covid-19.
1. Jambu Biji
Sebagaimana diketahui, jambu biji mengandung 228 mg vitamin C per 100 gramnya.
Angka tersebut dapat mencukupi 140% kebutuhan harian kita akan Vitamin C, lho.
Bahkan, jumlah vitamin C yang terdapat di dalam jambu biji mengalahkan jeruk yang hanya 53 mg vitamin C per 100 gram.
Berdasarkan penelitian dalam Journal of Clinical and Diagnostic Research pada tahun 2016, makan 400 gram jambu biji kupas per hari, atau sekitar 7 buah secara signifikan dapat menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol.
2. Stroberi
Tak hanya jambu biji, Stroberi juga memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi.
Sebagaimana diketahui, pada 152 gram stroberi ternyata mengandung 89 mg vitamin C.
Bahkan tak hanya vitamin C, stroberi juga kaya akan zat lainnya yang sangat untuk tubuh, seperti mangan, flavonoid, folat, dan antioksidan, loh!
Baca Juga: Jangan Sampai Salah! Konsumsi Vitamin di Waktu-waktu Berikut Agar Bekerja Maksimal
Berdasarkan salah satu jurnal dalam Nutrients pada tahun 2019, stroberi memiliki kandungan antioksidannya yang tinggi dan dapat membantu mencegah kanker, penyakit pembuluh darah, demensia, dan diabetes.
Berdasarkan penelitian yang ada di Journal of Agriculture and Food Chemistry, pada 2016, 27 orang dengan sindrom metabolik menemukan bahwa makan 3 cangkir stroberi dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Pada delapan minggu terakhir, dalam penelitian itu, kadar kolesterol jahat mereka telah menurun sebesar 11%.
Sementara tingkat penanda peradangan pada molekul adhesi sel vasukuler mereka telah menurun sebesar 18%.
3. Kale
Sayuran yang dijuluki ratu sayur ini merupakan makanan bergizi yang mengandung banyak zat baik untuk tubuh.
Kale merupakan sayuran dengan kandungan vitamin C yang cukup tinggi karena mengandung 120 mg vitamin C per 100 gramnya.
Tak hanya vitamin C, kale juga mengandung vitamin K, dan juga dua karetonoid yakni lutein dan zeaxanthin.
Selain itu, kale juga mengandung vitamin K yang bermanfaat untuk mengurangi penyakit jantung, mengontrol tekanan darah, serta meningkatkan pembekuan darah secara optimal.
Sementara itu, Kale juga mengandung lutein dan zeaxanthin, dimana kedua zat ini merupaan antioksidan yang baik untuk kesehatan kulit dan mata.
4. Cabai
Tak banyak diketahui, ternyata, cabai merupakan tumbuhan yang mengandung Vitamin C cukup tinggi, lho.
Bahkan, satu cabai hijau saja mengandung 109 mg vitamin C, atau 121% dari asupan harian.
Sementara itu, satu cabai merah memberikan 65 mg, atau 72% asupan harian vitamin C.
Untuk diketahui, cabai juga mengandung capsaicin.
Menurut WebMD, capcaisin ini ternyata baik untuk tubuh.
Dimana zat Capsaisin ini dapat mengurangi peradangan, bagus untuk kesehatan jantung, serta dapat menurunkan berat badan.
Baca Juga: Tak Melulu Berbentuk Obat, Vitamin D Untuk yang Positif Covid-19 Bisa Dari 8 Makanan Murah Ini Kok!
5. Pepaya
Seperti diketahui, buah pepaya mengandung 62 mg vitamin C per 100 gramnya.
Bahkan satu cangkir pepaya mengandung 87 mg vitamin C, atau 97% dari angka kecukupan vitamin C per hari.
Selain itu, buah pepaya memiliki antioksidan yang dapat membantu meningkatkan daya ingat, karena memiliki efek anti inflamasi yang kuat untuk otak.
Dalam sebuah penelitian tahun 2015 di jurnal Mediators of Inflammation
2015, 20 orang dengan Alzheimer ringan diberi ekstrak pepaya pekat selama enam bulan, hasilnya menunjukkan penurunan peradangan dan pengurangan 40% stres oksidatif.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul Nyesel Baru Tahu, Lindungi Diri dari Virus Covid-19 dengan Nutrisi Alami dan Penuhi Kebutuhan Vitamin C dengan 5 Buah Ini
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar