GridFame.com - Resep Sayur Asem Jakarta adalah hidangan berkuah dengan rasa gurih dan asam yang begitu menyegarkan.
Tak heran, Resep Sayur Asem Jakarta ini selalu jadi menu pelengkap favorit.
Kalau ingin membuat Resep Sayur Asem Jakarta yang segar ini, langsung saja simak bagaimana cara membuatnya di bawah sini.
Baca Juga: Resep Risoles Sosis Bakar Mayo, Ide Menu Takjil Istimewa Saat Buka Puasa
Waktu: 45 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
150 gram daging tetelan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
50 gram melinjo
50 gram kacang tanah, direbus, ditumbuk kasar
150 gram nangka muda, dipotong-potong
1 buah jagung manis, dipotong-potong
50 gram pepaya muda, dipotong-potong
100 gram labu siam, dipotong-potong
20 gram asam jawa dan 4 sendok makan air, dilarutkan
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
20 gram daun melinjo
5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
2.500 ml air
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh terasi, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Sayur Asem Jakarta:
1. Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
2. Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
3. Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Sup Buntut Goreng, Hidangan Untuk Mengolah Daging Qurban Saat Idul Adha Nanti
Baca Juga: Resep Soto Jamur Tetap Terasa Nikmat Meskipun Tidak Menggunakan Ayam
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Mentega Ini Pasti Meninggalkan Kesan Istimewa Setelah Disantap
Baca Juga: Resep Nasi Becek, Sajian Berkuah Nikmat Khas Nganjuk, Jawa Timur
Baca Juga: Resep Kangkung Ayam Madu Pedas, Menu Sayuran Sederhana Dengan Rasa yang Mewah
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar