GridFame.id - Cara memasak sate kambing agar daging empuk dan juicy ternyata kuncinya ada di waktu perendamannya, wah sajian Idul Adha 2022 akan semakin lezat.
Cara memasak sate kambing agar daging empuk dan Juicy, ada tiga metode yang bisa Anda lakukan.
Bila menerapkan cara memasak sate kambing ini maka hasil sate buatan di rumah pun tak kalah lezat dari masakan tukang sate langganan Anda.
Sate dengan tekstur daging masih alot memang membuat makan terasa tak nikmat.
Sebagai informasi, Pemerintah telah menetapkan hari raya Idul Adha atau 10 Zulhijah jatuh pada Minggu (10/7/2022).
pada saat hari raya Idul Adha 2022 banyak umat muslim yang memanfaatkan momennya sebagai waktu berkumpul bersama keluarga.
Melimpahnya daging membuat tak sedikit orang memilih untuk mengolahnya sebagai sate.
Namun sayangnya daging kambing dikenal memiliki bau prengus dan bila cara memasaknya salah maka hanya akan membuat teksturnya alot.
Untuk itu, catat cara memasak sate kambing agar daging empuk dan Juicy serta tidak bau prengus!
Berikut selengkapnya serba-serbi membuat sate daging melansir majalah "SajianKu VOL 10/I/2014: Serba-Serbi Dibalik Sedapnya Ikan Bakar, Membuat Sate Daging Yang Empuk" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.
Ciri-ciri daging kualitas baik untuk sate
Ciri-ciri daging sapi atau kambing berkualitas baik terlihat dari 3 faktor yaitu:
- Warna daging merah segar, tidak kebiruan.
- Bau daging tidak busuk.
- Tekstur daging lembab.
- Cara mengolah daging kambing untuk sate, tidak usah dicuci terlebih dahulu. Pasalnya, bau prengus khas kambing semakin menonjol apabila daging dicuci.
Cara mengempukkan daging untuk sate
Ada sejumlah bahan makanan yang mampu mengempukkan daging yaitu daun pepaya, nanas, dan meat tenderizer khusus.
Anda dapat memilih salah satu dari 3 metode berikut:
Daun Pepaya
- Remas-remas daun pepaya.
- Bungkus daging dengan daun pepaya tersebut selama lebih kurang 1 jam.
- Daun pepaya mengandung enzim papain yang mampu mengempukkan serat daging.
Nanas
- Campur daging dengan parutan nanas selama kira-kira 1 jam.
- Jangan potong daging, biarkan utuh.
- Enzim bromelain pada nanas dapat mempengaruhi cita rasa makanan.
Papain Bubuk
- Taburi daging dengan meat tenderizer misalnya papain bubuk yang terbuat dari sari getah daun pepaya.
- Beri 1 sendok makan papain bubuk untuk 1 kilogram daging.
- Diamkan 15 menit.
- Setelah mengempukkan daging untuk sate dengan cara di atas, cuci bersih daging. Kemudian, potong dadu dan masukkan ke tusuk sate.
Cara masak sate yang enak
Mengolah sate bukan hanya terpaku pada satu cara saja, melainkan setidaknya ada 3. Kamu dapat mengikuti salah satu metode yang dirasa paling pas.
Seperti ini 3 cara masak sate:
Baca Juga: Viral Teknik Masak 5 30 7 yang Hemat Gas Tapi Daging Sapi Bisa Empuk, Ternyata Begini Faktanya
Langsung Dibakar Bumbui daging potong dengan kecap. Bakar sampai matang. Sajikan dengan sambal kacang tanah. Tumis Dahulu Tumis dan ungkep potongan daging dengan bumbu sampai meresap. Setelah itu, bakar sampai matang. Direndam Bumbu Halus Rendam potongan daging dengan bumbu halus dan saus kecap hingga bumbu meresap selama beberapa jam. Kemudian, bakar daging.
Bahan Bumbu Halus : 1 sendok makan ketumbar bubuk3 buah cabai merah keriting3 buah cabai merah rawit1/2 sendok teh garamBahan Sambal Kecap (aduk rata)5 sendok makan kecap manis5 butir bawang merah, diiris halus8 buah cabai rawit hijau, diiris
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Masak Sate Daging yang Empuk dan Juicy"