GridFame.id - Bingung mau masak apa untuk menu sahur hari ini?
Kami telah merangkum 5 resep untuk ide menu sahur yang praktis dan bisa disiapkan kurang dari 20 menit.
Resep ini sudah diuji coba di dapur SajianSedap.com sehingga teruji nikmatnya.
Meski terbilang praktis dan bisa disajikan dengan cepat, tapi rasanya tak kalah enak.
Ini bisa jadi solusi bagi Anda yang tidak punya banyak waktu untuk menyiapkan menu sahur.
Tapi pastikan bahan-bahannya sudah ada di dapur ya!
Tenang saja, kebanyakan resep ini bahan-bahannya sudah ada di dapur atau bisa disimpan dalam waktu lama.
Jadi 5 resep ini bisa disajikan untuk 5 hari deh!
Langsung intip resepnya yuk!
Baca Juga: Astaga Tidur Setelah Sahur, Nyatanya Datangkan Dua Risiko Penyakit Berbahaya Ini Bagi Tubuh
1. Kwetiau Kuah
Bahan:
100 gram daging sapi, direbus, diiris tipis
50 gram kwetiau, seduh, tiriskan
75 gram taoge,
200 ml kaldu sapi
2 buah bunga pekak
5 batang daun ketumbar
2 cm kayumanis
3 cm jahe memarkan
2 buah cengkeh
3 siung bawang putih, iris
1 1/2 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh merica bubuk
4 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 batang daun seledri, iris halus untuk taburan
1 buah jeruk nipis
100 gram jamur tiram disuwir
Cara Membuat Kwetiau Kuah:
1. Rebus kaldu sapi sampai mendidih. Masukkan bunga pekak, daun ketumbar, kayu manis, jahe, cengkeh jamur tiram, dan bawang putih. Aduk sampai harum.
2. Tambahkan kecap asin, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk hingga rata.
3. Tata kwetiau, taoge dan daging di dalam mangkuk. Tuang kaldu dan taburi daun seledri.
Baca Juga: 6 Resep Menu Buka Puasa dan Sahur, Kurang dari 20 Menit Langsung Jadi Tapi Enak!
2. Sarden Kremes
Bahan:
250 gram sarden utuh, tiriskan
Bahan Kremesan:
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 gram tepung beras
10 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
650 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Sarden Kremes:
1. Aduk rata santan, tepung beras, tepung sagu, garam, dan kaldu ayam bubuk. Celup sarden satu per satu ke dalam adonan.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. Goreng sisa kremesan. Sajikan di atas sarden goreng.
Baca Juga: Sering jadi Perdebatan, Ini Penjelasan MUI Soal Hukum Makan dan Minum setelah Imsak
3. Telur Goreng Bersaus
Bahan:
5 butir telur bebek, kocok lepas
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan maizena larutkan bersama 1/2 sendok makan air
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 batang daun bawang, iris halus
1 butir wortel parut sawut
100 gram daging ayam giling
100 gram udang kupas, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
1 siung bawang putih, dimemarkan
150 makan saus tomat
2 sendok teh kecap inggris
150-250 ml kaldu ayam
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
50 gram kacang polong
1 sendok teh maizena larutkan berama 1 sendok makan air
Cara Membuat Telur Goreng Bersaus:
1. Aduk telur, bawang putih, garam, ayam, udang, daun bawang, wortel, dan maizena.
2. Panaskan minyak dalam wajan cekung lalu tuang 2 sendok sayur campuran bahan. Goreng sampai kering dan matang.
3. Saus, rebus saus tomat, bawang putih, kecap inggris, dan kaldu ayam hingga mendidih.
4. Masukkan garam, gula, dan kacang polong. Aduk sampai mendidih lalu tuangkan larutan maizena. Biarkan hingga mendidih kembali.
5. Sajikan telur dengan sausnya.
Baca Juga: Wanita Ini Kaget Puasa Malah Naik Berat Badan, Ternyata Kebiasaan Tidur Habis Sahur Jadi Pemicunya!
4. Sayap Ayam Goreng Pedas Manis
Bahan:
6 buah sayap ayam, potong dua bagian
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok makan cabai bubuk
1/2 sendok makan bawang putih bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan madu
3 sendok makan tepung beras
Cara Membuat Sayap Ayam Goreng Pedas Manis:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, cabai bubuk, bawang putih bubuk, garam, merica bubuk, dan madu. Diamkan 10 menit.
2. Lumuri ayam dengan tepung beras tipis – tipis.
3. Goreng dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
5. Sop Tahu Jagung
Bahan:
1 buah tahu cina, potong kotak 1 1/2 cm
1 buah jagung manis, rebus, pipil
1.000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cicang halus
1/2 sendok teh kecap asin
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok makan maizena, larutkan di dalam 1 1/2 sendok makan air untuk mengentalkan
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Sop Tahu Jagung:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Tuangkan kaldu. Biarkan mendidih. Masukkan tahu, jagung, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.
3. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan telur kocok sambil diaduk sampai berserabut.
4. Masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat.
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar